太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 25 PM 21:28 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 3. 14  Edit this Page


知名物理學家霍金去世 享年76歲

【本報外電報導】據外媒14日報導,英國著名物理學家史蒂芬·霍金(如圖)去世,享年76歲,多家媒體援引霍金家人的發言人報導了這一消息。

斯蒂芬·威廉·霍金(StephenWilliamHawking),1942年1月8日出生於英國牛津,英國劍橋大學著名物理學家,代表作品有《時間簡史》、《果殼中的宇宙》、《大設計》等。

霍金21歲時患上肌肉萎縮性側索硬化症,全身癱瘓,不能言語,手部只有三根手指可以活動,1979至2009年任盧卡斯數學教授,主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發理論和無邊界的霍金宇宙模型,在統一20世紀物理學的兩大基礎理論——愛因斯坦創立的相對論和普朗克創立的量子力學方面走出了重要一步。

霍金童年時學業成績並不突出,但喜歡設計複雜的玩具,他於1959年在牛津取得自然科學一級榮譽學士學位,20歲往劍橋大學研究宇宙學,1963年,22歲的霍金被診斷為肌萎縮性側索硬化症,醫生當時認為,他只能存活2-3年,然而,霍金繼續進行他的科研工作,結了兩次婚,並育有三個孩子。

1985年,霍金因肺炎而漸喪失說話能力,他只能靠右眼的肌肉移動特製眼鏡的按鈕,操作發聲器“講話”。

即使全身癱瘓,霍金仍然積極生活:他從事科研,教書,做報告,借助電腦語音合成器與世界交流,他的故事被改編成電影,飾演霍金的英國男星艾迪•瑞德曼獲得奧斯卡金像獎影帝,霍金還曾在美國喜劇《辛普森一家庭》和科幻影集《星際迷航記》中客串。


↑圖說:斯蒂芬·威廉·霍金(資料圖)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府舉辦員工月會

南投好農堂開課吸引66人農民踴躍參訓

茉莉花產業×紅磚文化×八卦山

彰美館主辦107年中部四縣市寫生比賽報名即日起正式開始

科技部政務次長許有進走訪資策會

信義分局舉辦暑期青春專案保護青少年預防犯罪宣導

我愛閱讀活動頒獎 副縣長陳正昇期勉厚植閱讀能量

南投林區管理處辦理「愛護林務人.廉能共體認」講習

當代女性藝術家嚴玟鑠創作展

推動智慧科技與產業創新跨校教學聯盟


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN