太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 6. 19 PM 12:52 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2024, 5. 27  Edit this Page


北約爭論武器禁令是否放寬
北約秘書長滕貝格 提議允許打擊俄羅斯境內目標 遭義大利方面強烈抨擊


【本報綜合外電報導】26日,針對北約秘書長斯托爾滕貝格此前提議允許烏克蘭打擊俄羅斯境內目標,有關言論受到義大利方面強烈抨擊,義副總理薩爾維尼喊話斯托爾滕貝格“要麼道歉並糾正言論,要麼辭職”。

據悉,斯托爾滕貝格日前接受英媒說,烏克蘭的盟國應該考慮讓烏克蘭使用北約提供的武器打擊俄境內的目標,而不是限制其只能在烏克蘭境內使用,他認為,剝奪烏克蘭使用這些武器打擊俄境內合法軍事目標的可能性會使烏克蘭難以自衛。

法新社稱,斯托爾滕貝格的言論引發義大利官員強烈不滿,義大利正在向烏克蘭提供軍事援助,但該國擔心衝突可能會蔓延,義大利副總理兼基建與交通部部長薩爾維尼在一次選舉集會上抨擊斯托爾滕貝格的言論,他說,“這位先生(斯托爾滕貝格)要麼道歉並糾正他的言論,要麼辭職”,義副總理兼外交部長塔亞尼表示,義大利提供的軍事裝備必須“被用於烏克蘭境內”。

此外,義總理梅洛尼26日接受媒體採訪時表示,“我不知道斯托爾滕貝格為什麼會說這樣的話,我認為我們必須非常謹慎”,不過,她補充說,“我同意北約必須保持堅定,不能發出讓步的信號”。

近期,是否允許烏克蘭使用西方援助的武器打擊俄境內目標引發爭論,英國外交大臣卡梅倫5月初曾表示,烏克蘭有權使用英國提供的武器打擊俄羅斯境內目標,俄外交部隨後警告稱,如果烏克蘭使用英國提供的導彈襲擊俄領土,俄將對英國在烏克蘭或其他地方的目標進行報復。

美國知情官員稱,在美國國務院的推動下,拜登政府內部正在“激烈討論”放寬針對俄羅斯領土使用美國武器的禁令,但目前尚不清楚拜登核心決策圈有多少人同意,這份提案暫未提交給拜登。


↑圖說:北約秘書長斯托爾滕貝格(資料圖)









 

 
  綜合新聞


國教署持續推動「中小學學校國際化」

自殺的青少年有13個共通性特徵 台北醫院醫師籲關注青少年身心健康

臺東縣政府歡送役男入營 臺東軍人服務站到場表達關懷

「濕地FUN暑假」營隊 20日起開放報名

「北海夜金閃閃-2023北海潮與火」再奪2024美國繆思創意大獎

板橋警查獲毒品通緝案

陸軍軍事訓練役男入營 宜蘭軍友站歡送

沒扣安全帽遭三重警攔查 坐墊藏K盤 遭送辦

基隆市軍友站歡送役男入伍









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.