太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 6. 19 AM 11:42 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2024, 5. 24  Edit this Page


永久凍土融化致河流變色
變色現象於2018年被首次觀測到 支流中有兩種魚類就完全消失了


【本報綜合外電報導】22日,一項最新研究發現,美國阿拉斯加州的數十條河流顏色變為橙色,很可能是永久凍土融化導致的。

研究顯示,永久凍土融化使本來鎖在土壤中的礦物質滲入水系,提高了水的酸性,同時被溶解的鋅、銅、鐵等金屬使河流呈現出鏽橙色,受影響的水系涉及阿拉斯加州的兩個國家公園。

一名研究人員表示,部分染色區域即使在太空中也能看到,美國國家公園管理局的生物學家奧唐納介紹:“這些橙色河流不僅有毒,而且可能會阻止魚類遷移到產卵區”,據稱,變色現象於2018年被首次觀測到,一年內,一條支流中有兩種魚類就完全消失了,除漁業發展受到影響外,橙色河水還可能會威脅該地區的飲用水安全,研究人員表示,他們將對該現象進行持續監測。

消息稱,北極是全球變暖最快的地區,永久凍土融化導致河水變色退化的問題正在從河流源頭蔓延到更廣闊的水系當中。


↑圖說:阿拉斯加北極之門國家公園鏽橙色的庫圖克河鳥瞰圖(供圖)









 

 
  綜合新聞


國教署持續推動「中小學學校國際化」

自殺的青少年有13個共通性特徵 台北醫院醫師籲關注青少年身心健康

臺東縣政府歡送役男入營 臺東軍人服務站到場表達關懷

「濕地FUN暑假」營隊 20日起開放報名

「北海夜金閃閃-2023北海潮與火」再奪2024美國繆思創意大獎

板橋警查獲毒品通緝案

陸軍軍事訓練役男入營 宜蘭軍友站歡送

沒扣安全帽遭三重警攔查 坐墊藏K盤 遭送辦

基隆市軍友站歡送役男入伍









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.