太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 2. 25 AM 04:08 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2021, 2. 23  Edit this Page


中國多地規劃“超級高鐵”路線
廣東省預留京港澳高速磁懸浮、滬(深)廣高速磁懸浮等六大重要交通廊道


【本報綜合外電報導】近日,廣東省自然資源廳公布了《廣東省國土空間規劃(2020-2035年)》公眾咨詢版,該規劃提出,將預留京港澳高速磁懸浮、滬(深)廣高速磁懸浮等六大重要交通廊道,也是首次明確規劃高速磁懸浮線路。

在此之前,採用西南交通大學原創技術的世界首條高溫超導高速磁浮工程化樣車及試驗線在四川成都正式啟用,這標誌著高溫超導高速磁浮工程化研究從無到有的突破,具備了工程化試驗示範條件。

2019年,成都在編制其《東部新城綜合交通規劃》時就預留了成渝600~800公里/小時超高速磁懸浮建設通道,按800公里時速計,成渝兩地僅23分鐘直達,超高速磁懸浮將迅速促進成渝兩座城市加速融合。

西南交通大學設計研究院副院長、高溫超導高速磁浮工程化樣車及試驗線項目組負責人金朝輝表示,“現在推進高速磁懸浮是市場有需求,技術上也可行”,通過實驗室模擬,高溫超導磁懸浮技術原理是可行的,現在的問題是怎麼工程化。

中國的城市化和城市群一體化在加快推進,比輪軌高鐵更高速的磁懸浮,對於客流量大的主要城市之間的聯系有更快捷的優勢。

金朝輝表示,高速磁懸浮適合點對點的大運量運輸,與輪軌高鐵不衝突,可以共存共榮,未來可以根據適合的範圍和領域選擇不同的交通制式,主要城市之間點對點的大運量線路可以採用高速磁懸浮,而高鐵在網絡上更有優勢。

另外,金朝輝還介紹,高速磁懸浮的成本會不斷降低,從全壽命周期來看,不見得會比輪軌高鐵貴,因為磁懸浮磨損小,衰減慢,大體上,高速磁懸浮的成本是2.5億~3億元人民幣/公里。


↑圖說:中國多地規劃“超級高鐵”路線(供圖)









 

 
  綜合新聞


南投縣警察局草屯分局員警服務積極與熱心助民

名間苗圃轉型生態園區動工 整體裝置藝術及大型遊具建置

林右昌發送元宵小提燈 「霓虹小乳牛」超搶手

基市率先推動「全齡」、「實體」社大 社大二點零在基隆啟航

南警婦幼隊以互動小遊戲宣導 讓新住民朋友秒懂求援電話

南市消防局智能排氣供電車庫啟用  廢氣直接排室外 健康安全又便利

MO-MO私人教練工作室 減緩骨質疏鬆的運動建議

臺南市議會免費贈花 民眾十分踴躍 一小時不到索取一空

2021觀光節慶祝大會 頒獎表揚績優單位 南市旅宿業及觀光遊樂業雙獲特優等獎









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.