太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 2. 21 PM 13:51 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2024, 2. 6  Edit this Page


全球表面升溫或已超1.5℃
研究表明 限制地球變暖在1.5℃以下的機會可能已經錯失


【本報綜合外電報導】《自然·氣候變化》5日發表的一篇論文認為,全球表面平均溫度升高可能已經超過了1.5℃,在這一個十年結束時可能超過2℃,這一預測基於加勒比海硬海綿骨骼保存的300年海洋溫度記錄。

全球變暖正在導致地球氣候發生重大變化,2015年的《巴黎協定》旨在將升溫控制在比工業化前水平高2℃以下,並盡力限制升溫在比工業化前高1.5℃以下。

通過海洋觀察溫度的數據有限,但科學家可以通過“代用記錄”實現,其中一種代用對象是硬海綿,這是一個長壽物種,其碳酸鈣骨架記錄了化學物質變化,是海洋溫度的天然檔案。

澳洲西澳大學團隊此次用加勒比海東部收集的硬海綿標本(這一地點溫度的自然變化小於別處),探索海洋混合層在過去300年的溫度,隨後將這些數據與名為HadSST4的海面溫度數據集中的觀測記錄進行校準,當團隊對這些數據集進行比較,這些新的溫度記錄顯示出1961年至今的高相關性,在這些海綿記錄基礎上,團隊認為,人類活動相關的變暖始於1860年代中期,在1870年代中期開始明顯,這比儀器海面記錄(來自HadSST4數據集)要早80年,但與此前的古氣候重建模型一致。

這些發現對現有全球變暖的預測有所影響,團隊指出,這些記錄顯示出參考時期(1961—1990年)與新界定的工業化前時期相比,海洋混合層和地表溫度上升了約0.9℃,相比之下,政府間氣候變化委員會(IPCC)目前估計這一時期相對1850—1900年工業化前水平的升溫是0.4℃。

使用最新氣溫記錄,團隊估計1.5℃的變暖水平可能已經達到了,平均地表變暖1.7℃可能發生在2018—2022年間。

此次研究表明,限制地球變暖在1.5℃以下的機會可能已經錯失,控制變暖不超過2℃的目標可能在這一個十年結束時就會被超過。


↑圖說:全球持續變暖示意圖(資料圖)









 

 
  綜合新聞


役男入營 宜蘭軍友站歡送

八德榮家辦理2月份慶生餐會

世界母語日 新北原民局自製微電影三部曲

北海夜金閃閃-2023北海潮與火」榮獲2023倫敦設計大獎

板橋民權社宅第二波釋出戶 全面開放看選屋

海艦役男入伍 基隆軍友站歡送

南投縣警察局中興分局致力為民服務府西所警員陳弘霖
永清所警員胡嘉慧獲警局評選表現優異


八通關往觀高山屋舊路迷路受傷 南投縣政府消防局第三大隊救援

防火宣導大隊團拜
南投縣長許淑華感謝守護南投縣民財產安全


南投縣友善校園週三光國中登場









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.