太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 28 PM 20:46 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2017, 11. 13  Edit this Page


廣東建世界首艘千噸級純電動船
充電2小時 航速最高可達12.8公里/小時 續航80公里


【本報大陸新聞中心報導】11月12日,廣船國際建造的世界首艘2000噸級新能源電動自卸船在廣東南沙整體吊裝下水。

該船總長70.5米,型寬13.9米,型深4.5米,設計吃水3.3米,配船員6人,是一艘以雙電(鋰電池+超級電容)為動力,採用2台電動機驅動直翼全向推進器(2x160kW)作為其操縱和推進系統,載重噸為2000噸的內河新能源電動自卸鋼質貨船,貨艙為斗式結構,裝載貨品為電煤,主要航行於珠江內河水域等。

據了解,該船船上安裝有重達26噸的超級電容+超大功率的鋰電池,整船電池容量約為2400千瓦/時。
該船在設計上突破了大容量新能源電動船舶設計、岸電接駁及快速充電系統的成套技術難點,其雙電管理系統瞬態響應性能優異,能量回收高效,船舶動力強勁,船舶在滿載條件下,航速最高可達12.8公里/小時(約7節),續航力可達80公里,在航行中,全程不消耗燃油,碳、硫等廢氣污染物及PM2.5顆粒實現零排放,達到《內河綠色船舶規範》的綠色船舶-Ⅲ最高等級。

該船充滿電的理論時間為2小時,而該船完成整船貨物裝卸時間也大約為2小時,所以它在停靠到碼頭進行貨物裝卸時,即可以進行充電,充電過程絲毫不耽誤船舶的工作,由於這種船型在航行過程時不會對環境造成任何污染,將來還可在客船、滾裝船、工程船等領域進行推廣。

該船採用整體吊裝的方式下水,目前的船身重量大約為600噸,為減少船體自重,該船大量採用了6毫米以下的鋼板進行製作,船艙採用輕型移動式貨倉棚,貨物在運輸和裝卸過程中能夠做到全封閉操作,其卸煤系統還首次獲得了CCS(中國船級社)認證。


↑圖說:11月12日,廣船國際建造的世界首艘2000噸級新能源電動自卸船在廣東南沙整體吊裝下水(央視提供)









 

 
  綜合新聞


永續傳承水保防災經驗知識產官學分享與交流 共創水土保持成果傳承

竹山分局舉辦卸、新任所長佈達典禮

鹿谷茶山輕旅行健行生態活動 享受茶鄉運動i臺灣健康體驗運動休閒樂趣

基警淨化全市治安 強勢掃黑 刑大偵三隊查獲罕見美制衝鋒槍

「2020年《遠見》縣市總體競爭力大調查」出爐 基隆市榮獲最佳進步獎!

「屏東市殺蛇溪沿線截流井設置工程」完工 改善河川水質確保水資源永續利用

南市議員呂維胤與青商會贈姊妹市護目鏡

台南市議員林美燕關懷南區安平區學童 媒合企業愛心 中秋佳節送溫情

南市府落實打造高齡友善城市 中秋前夕黃偉哲市長關懷後壁最長壽人瑞

指揮檢、警隨機抓人幕後黑手出爐?法盟要求監院立刻展開調查









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN