太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 21 AM 11:59 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2020, 9. 16  Edit this Page


中國國際工博會航天製造受到關注
火星探測器、北斗系統等中國自主研製“航天重器”亮相


【本報綜合外電報導】由中國國家有關部門和上海市政府共同主辦的第二十二屆中國國際工業博覽會(工博會)15日至19日在上海舉行,在本屆工博會上,航天製造受到關注。

在本屆工博會的中國航天科技集團展區,1:3比例的天問一號探測器模型盡管“貌不驚人”,但仍是憑借探測火星的知名度成為展區裏的“明星展品”。

天問一號火星探測器於2020年7月23日在長征五號遙四運載火箭的托舉下成功發射並進入地火轉移軌道,截至9月16日0時,探測器的地火旅途已經持續了55天。

在經歷了發射、地月合影、第一次軌道修正後,天問一號火星探測器當前正以每天約40萬公里的速度遠離地球。

一個多月前,中國火星自主探測任務傳來一張地月合影,這張照片背後的“攝影師”正是中國航天科技集團有限公司上海航天技術研究院研製的光學導航敏感器。

光學導航敏感器像是一個黃銅色的長筒照相機,據稱,此次參展工博會的產品,是正在太空翱翔的光學導航敏感器的“孿生”工程件,這是該產品在公眾場合的首次亮相。

另,本屆工博會的中國科學院北斗衛星展區,以圖文、模型等方式展示了這些年北斗衛星的建設歷程,展品之一就是:2015年3月中國新一代北斗導航衛星首發星的1:4縮比模型。

中國科學院微小衛星創新研究院導航衛星研究所所長沈苑介紹,之所以展出這顆衛星,是因為它具有非常重要的里程碑意義,“這顆衛星標誌著中國的北斗衛星導航系統從北斗二號走向北斗三號,也就是從區域運行走向全球拓展”。


↑圖說:天問一號火星探測器1:3比例亮相工博會(供圖)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

【即時】斗六再傳垃圾回收場火警 一天燒兩次 燒出多少垃圾問題

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN