太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 6. 4 PM 22:04 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2020, 5. 22  Edit this Page


美欲再退群 擬退出《開放天空條約》
川普解釋 俄方沒有遵守條約 所以在他們遵守條約之前 美方將退出 這是美國又一次在國際軍控領域退出相關條約


【本報綜合外電報導】美國政府21日對外表示,美方將退出《開放天空條約》,理由是俄羅斯違反條約,美國國內對川普政府的這一決定反應不一。

美國總統川普當天在白宮解釋這一“退約”決定時說,“我們與俄羅斯的關係非常好,但俄方沒有遵守條約,所以在他們遵守條約之前,美方將退出”。

他補充說,雙方很有可能會達成一項新協議,“或者做些什麼來重新達成協議”。

《開放天空條約》於1992年簽署,2002年生效,依據條約,締約國可對其他締約國的全部領土進行空中非武裝偵察,以核查對方執行國際軍控條約的情況,條約現有34個締約國,包括俄羅斯和大部分北大西洋公約組織成員國。

這是美國又一次在國際軍控領域退出相關條約,2019年8月,美國正式退出《中導條約》,並在隨後開始試射條約所限制的常規陸基巡航導彈。

美國媒體稱,川普政府21日已向相關盟國通報這一決定,原因是俄羅斯違反條約,且通過美國和商業衛星能更快、更低成本地獲取空中偵察圖像。

參議院軍事委員會成員、共和黨籍參議員湯姆·科頓21日發表聲明,支持美國退出該條約,他認為,該條約技術上已失效,成為了俄羅斯情報部門的寶貴財富,美國不必再為“過時的條約”浪費資金。

眾議院軍事委員會主席亞當·史密斯、眾議院外交事務委員會主席艾略特·恩格爾等民主黨議員則警告稱,白宮此舉“在全球公共衛生危機的背景下,不僅短視,而且不合理”。

目前,美俄間唯一有效力的軍控條約只剩將於明年2月到期的《新削減戰略武器條約》,美聯社指出,川普政府的這一最新舉動,將讓兩國續簽該條約的前景黯淡。


↑圖說:美國總統川普(資料圖)









 

 
  綜合新聞

南投稅務出張所融入美學轉型再出發

茶博補助減議員憂停辦 縣長林明溱盼中央補助不減挺茶農

登山健行賞景去滿載收穫平安回

台南事業廢棄物問題嚴重 方一峰要求新設工業區強制設置工業焚化爐

台南市長黃偉哲說明解封規定 強調仍需防患未然

企業捐贈車輛 屏東縣來義鄉幸福巴士再添生力軍!

桃園市防疫補償申請破萬人 社會局鄭局長發放補償金

南市肉品市場委外代工自創「上品豚」 農業局長謝耀清:完全合法 食品安全 安心食用


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN