太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 21 PM 16:40 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 11. 9  Edit this Page


台灣藝術藏品到廈門公開展出

【本報大陸新聞中心報導】8日,北京一家藝術品拍賣機構攜其2018秋拍部分拍品到廈門巡展,該機構業務部石姓經理指著展櫃裏陳列的一尊13世紀尼泊爾馬拉王朝銅鎏金蓮花手菩薩,讚不絕口。

當天,由北京古天一拍賣公司舉辦的一場精美的藝術品展覽,在廈門隨安古美術館展出,展品包括金銅佛造像、唐卡、古代玉器、漆器、竹木雕刻、文房雜項等各類藝術珍品。

該機構業務部經理石小龍稱,這件精美的尼泊爾佛造像,出自台灣知名藝術品收藏機構的收藏,充分展露出尼泊爾馬拉王朝紐瓦爾人出色的藝術天分,是近幾年拍賣市場上難得一見的。

此次來廈展出的展品主要為藏傳佛教藝術品,來自台灣知名藝術品收藏機構,匯集了金銅佛造像、唐卡及法器。

此次展覽中還另有一件清乾隆剔彩龍紋方形捧盒,來自於台北鴻禧美術館;這件剔彩龍盒分三層雕漆,一般宮中或世面所見乾隆時期剔紅龍紋捧盒以圓形或花瓣形為主,此類方形漆盒較為少見。

展覽現場還展出了眾多古代玉器,其中一件清乾隆白玉雕饕餮紋花觚尤為引人矚目。
工作人員介紹說,花觚是仿青銅器造型的一種陳設器,出現於清初,主要盛行於順治、康熙、乾隆時期。
此次展出的白玉花觚以和田玉籽料雕琢而成,來自清乾隆時期宮廷造辦處,應在清朝末年或民國時期流散至英國,後由英國澤西島伯爵及其夫人收藏,輾轉近百年後如今終於重回故里,亮相北京古天一今年的秋季藝術品拍賣會。


↑圖說:來自台灣知名藝術品收藏機構寬以居的一尊13世紀尼泊爾馬拉王朝銅鎏金蓮花手菩薩,在廈門公開展出(中新社提供)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺北市榮民服務處池玉蘭處長關懷訪視內湖區弱勢榮民眷

臺北市榮民服務處池玉蘭處長拜訪前輔導會主委胡鎮埔上將

臺北市榮民服務處協助年長榮民進住榮家頤養天年

少年深夜流浪街頭 員警協助找到家屬

海風出版社勇往直前  走過十九年承先啟後輝煌再現

打造SMART新視界合併散光矯正白內障醫療新趨勢

恆春鎮衛生所榮獲全國高齡友善健康照護機構典範獎


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN