太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 PM 19:27 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 8. 10  Edit this Page


有機太陽能電池研究獲重大突破
南開大學刷新了文獻報導的有機/高分子太陽能電池能量轉化效率的世界紀錄


【本報大陸新聞中心報導】大陸南開大學陳永勝教授團隊在有機太陽能電池研究領域獲重大突破,他們設計、制備的具有高效、寬光譜吸收特性的疊層有機太陽能電池材料和器件,實現了17.3%的光電轉化效率,刷新了文獻報導的有機/高分子太陽能電池能量轉化效率的世界紀錄。

這一成果讓有機太陽能電池距離產業化更近一步,10日,相關論文在線發表於國際學術期刊《科學》上。

有機太陽能電池是解決環境污染、能源危機的有效途徑之一,其在質輕、柔軟、半透明、可大面積低成本印刷、環境友好等方面遠優於傳統太陽能電池,被認為是具有重大產業前景的新一代綠色能源技術,如何提高光電轉換效率始終困擾著各國科學家,也直接決定著有機太陽能電池能否走出實驗室、走進人類生產生活。

陳永勝教授團隊與中科院國家奈米科學中心丁黎明教授、華南理工大學葉軒立教授研究團隊合作,利用半經驗模型,從理論上預測了有機太陽能電池的最高效率(20%以上)和理想活性層材料的參數要求,在此基礎上,他們以在可見光區域和近紅外區域具有良好互補吸收的兩種材料分別作為前電池和後電池的活性層材料,採用成本低廉與工業化生產兼容的溶液加工方法,制備了一種高效的有機太陽能器件,獲得了17.3%的驗證效率。

研究人員介紹,依據該工作提出的模型和設計原理,結合有機高分子材料結構的多樣性和可調性,通過對材料和器件的進一步優化,非常有望獲得和無機材料類似的能量轉化效率,從而為有機太陽能電池的產業化提供有力技術支撐。


↑圖說:有機太陽能電池的柔性特徵和本工作主要結果(南開大學新聞網)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN