太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 4. 22 AM 02:50 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 8. 10  Edit this Page


麻省理工發現導致悲觀的腦區
有望為治療抑鬱提供線索


【本報外電報導】美國麻省理工學院研究人員發現大腦的一個區域可產生悲觀情緒,該結果有望為開發治療抑鬱和焦慮的新療法提供線索。

9日發表在美國《神經元》雜誌上的研究顯示,研究人員激活獼猴大腦中尾狀核區域,會導致動物作出更為負面的決定,而這種悲觀狀態可持續一天之久。

在設計的獎懲實驗中,研究人員用微電流刺激獼猴大腦尾狀核區域後發現,獼猴對獎賞的重視程度降低,轉而更看重懲罰,會作出更為保守悲觀的決策。

論文通訊作者、麻省理工學院麥戈文腦科學研究所教授安·格雷比爾說,對許多患者而言,精神疾病依然很難治療,而現在我們可能發現了焦慮、抑鬱或兩者兼而有之的大腦“執行機構”。

格雷比爾還與美國麥克萊恩醫院的精神疾病醫生進行了合作,核磁共振成像研究顯示,患抑鬱症和焦慮症的患者在權衡決策時,尾狀核以及與之相關的兩個大腦區域出現了異常活動。

他們認為,異常的尾狀核活動可能以某種方式破壞多巴胺活性,而多巴胺可以影響一個人的情緒。

格雷比爾說,調控情緒涉及眾多大腦回路,系統稍有偏離,就會迅速導致行為出現變化。


↑圖說:美國麻省理工學院(資料圖)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

便利民眾維護承租權益國有林地租金多種繳款方式

竹山鎮慈惠堂西王母娘文化季魁星賜福

台南市安南區2項雨水下水道改善工程多次流標

降雨過後 防範登革熱病媒蚊孳生 加強清除積水 做好自我防護

登革熱風險驟增 屏縣動員跨局處聯合稽查菜園

老爺行旅熱心公益一同打造晴天亮麗人生

2019春夏曼黛瑪璉新品 穿的保養品舒子晨更美


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN