太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 6. 25 PM 18:45 Sunday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於府院新聞

  2017, 4. 21  Edit this Page

副總統出席「臺北高等學校創校95週年:學養與自治精神的傳承」紀念特展開幕式

【本報訊】陳建仁副總統今(21)日上午出席「臺北高等學校創校95週年:學養與自治精神的傳承」紀念特展開幕式,肯定並期望持續傳承臺北高等學校自由自治的學風。

副總統致詞表示,臺北高等學校創立於1922年,它不但是臺灣高等教育培養皿的起點,更是日治時期臺灣唯一升大學的管道,無論是日本子弟或是台灣子弟,只要能夠進入臺北高等學校就讀,日後在社會的各個領域,都必定扮演著領導菁英的重要角色。

副總統指出,臺北高等學校為臺灣、為國家社會孕育的許多優秀人才,畢業後橫跨臺灣政治、學術、財經、醫學、法律、農業等各重要領域,都有重要的貢獻。
其中,最為人所熟知的畢業生,就是前總統李登輝先生(第十七屆,畢業於1943年9月),李前總統的政治成就有目共睹,但除了政治成就之外,他也為臺灣帶來真正的民主。
據說李前總統因為受到臺北高等學校老師的啟蒙,畢業後努力鑽研農業經濟。
此外,還有前海基會董事長辜振甫先生、前行政院副院長徐慶鐘先生、前司法院院長戴炎輝先生、前國立臺灣大學醫學院院長黃伯超先生、李鎮源院士、總統府資政辜寬敏先生、台灣肝病之父宋瑞樓先生、宜蘭慕光盲人重建中心創辦人陳五福先生、施純仁先生,以及他父親陳新安先生等人,多不勝數,都是臺北高等學校的校友。

副總統提及,臺北高等學校除了具有自由、多元的學風外,也有利他精神及人道關懷的普世價值。
他希望全國中小學校能培養學生自由、民主、法治、人權及人道關懷的普世價值。
此外,他表示,好的國家要從好的音樂開始,肯定現場葉樹涵樂隊演奏的臺北高等學校校歌,令人感動。

副總統提到,臺北高等學校後來雖然改制為國立臺灣師範大學,但校友在政治、教育、醫學及學術等各領域的貢獻及努力,值得肯定。
副總統最後表示,期盼臺北高等學校自由自治的學風能夠持續不斷地傳承下去。

副總統為開幕式剪綵後,隨即參觀特展並聽取講解,他肯定臺灣師範大學圖書舘在蒐集校友資料的努力。

總統府資政、臺北高等學校同學會會長辜寬敏亦出席是項紀念特展開幕式。





 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

南投國中跑道整建立法委員許淑華爭取經費

竹山鎮農會總幹事鄭文惠是位女中豪傑人物

南投活力旺優質紅龍果、荔枝、鳳梨三大水果

2017日月潭與西湖第九屆

南投縣與杭州市兩湖論壇

經典大飯店協助社區產業行銷辦理

南投縣政府警察局竹山分局巡佐好眼力 查獲躲藏19年通緝犯

南投縣長林明溱會勘

南投兩岸親子文創作品聯展即日起

2017日月潭與西湖第九屆兩湖論壇

台大封路溪頭原墾農莊家擋拆

2017鎮長盃羽揚竹山羽球錦標賽培育更優秀的羽球選手

信義鄉雙龍部落的達瑪勞翁民宿為保護藍鵲雛鳥客房欄干搭黑網遮視線

南投縣長林明溱會勘名間鄉多處道路承諾儘速改善

社團法人南投縣麻煩小天使協會敬邀公益 100元慢飛天使多元性技藝學習計畫

南投縣鹿谷鄉小半天出現堰塞湖專家現勘

台灣好行日月潭線赴香港國際旅遊展推廣


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN