太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 5. 29 AM 08:32 Monday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於府院新聞

  2017, 4. 7  Edit this Page

總統出席「台灣大學醫學院120年院慶」

蔡英文總統今(7)日下午出席「台灣大學醫學院120年院慶」,感謝台大醫學院120年來培育醫療人才、守護人民健康的貢獻與付出,並表示政府將持續盤點制度面之不足,做出適當調整,確保醫療人員的專業均能充分發揮。

總統致詞時表示,台大醫學院團隊總是走在世界最尖端,帶頭締造許多不容忽視的醫學成就,不管是疾病防治、或臨床上高難度手術,台大的經驗始終受到國際重視。
作為台灣第一間醫學院,台大醫學院不只在醫療專業上展現精益求精的態度,師生也常懷抱強烈且廣泛的社會關懷,這正是台大醫學院最難能可貴之處。

總統指出,從1897年的醫學講習所開始,這裡聚集了來自各地的台灣菁英。
台大醫學院歷屆校友救人濟世的事蹟,已經成為台灣公共知識分子的典範。

總統也提及令人景仰的杜聰明醫師,歷經戰爭及威權年代,始終致力於本土醫學教育和研究。
杜醫師的同事和學生,有些人投入公共衛生領域,幫助台灣人克服風土病;有些人在民主化過程中,成為關鍵推手;也有些人回到社區耕耘,服務鄉親,並帶動地方文化復甦。

總統說,在每一個關鍵的歷史時刻,這座島嶼的任何一個角落,都能看見台大醫學院師生努力不懈的身影。
回顧台大醫學院校友們走過的路,大家一定同感光榮和驕傲。

總統也分享一個「走路」的故事。
一百年前,還在醫學校就讀的杜聰明與他的同班同學賴和,兩人曾利用寒假,一起從台北徒步南下到彰化。
這場富有意義的壯遊,就是他們往後人生,親近土地、疼惜人民的寫照。
後來,他們一位被後人稱為「台灣現代醫學之父」,一位則是「台灣新文學之父」。
他們不僅是最優秀的醫師,也創造了歷史。

總統期許年輕世代的醫療工作者,能效法杜聰明與賴和兩位學長的精神,探索真實社會,見證人民甘苦,腳踏實地為醫學進步、社會改革開創新的道路。

總統指出,120年過去了,世界已經不同以往。
政府將加快醫療科技創新腳步,優化全民健保制度,建構互信平等醫病關係,並檢討醫事人員勞動條件。
這些都是專屬於我們這個時代的課題。
政府也將持續與第一線醫療人員及研究者共同合作,盤點制度面的不足,做出適當調整,確保所有醫療人員的專業均能充分發揮。

最後,總統以台大醫學院的信念「服務社會、貢獻人類」來勉勵與會師生,期許下一個百年,台大醫學院要繼續走在台灣社會的前面。

包括中央研究院院士陳定信、衛生福利部次長蔡森田、台大醫院院長張上淳及前台灣大學校長陳維昭等亦出席是項活動。





 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

菸稅調漲走私猖獗

旺旺友聯產物保險愛心湧入南投縣政府擴大食(實)物銀行善行服務

南投縣政府對抗空污環保局成立「戰情中心」監控

宋懷琳市長力挺麻煩小天使與南投國中辦理的愛心義賣活動

紅十字會台灣省南投縣支會 將營造南投縣祥和快樂的社會

國立臺灣工藝研究發展中心

屏東搭車到南投訪友錢包遺失

南投縣無良廠商排放廢氣 縣長林明溱承諾嚴格取締

南投縣小學參加空間美學與特色

竹藝棒棍達情意竹山鎮與日本南相馬市

竹山高中成年禮畢業生另類體驗勇闖10關

南投縣政府警察局竹山分局運用警政新科技協助迷途老人返家

2017全國原住民族語戲劇競賽南投縣參賽隊伍榮獲佳績

2017年南投縣咖啡評鑑成績出爐

全中運績優選手暨教練表揚餐會南投縣長林明溱慰勉肯定


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN