太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 2. 22 PM 20:47 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 2. 9  Edit this Page

副總統接見「2017年國家生技醫療品質獎」得獎團隊代表
接見「2017年國家生技醫療品質獎」得獎團隊代表 副總統盼生醫產業成為新興兆元產業


【本報訊】陳建仁副總統今(9)日上午接見「2017年國家生技醫療品質獎」得獎團隊代表,除肯定得獎團隊提供優質醫療照護服務及高品質生技醫療產品,並期勉生醫產業能邁向國際市場,成為名符其實的新興兆元產業。


副總統致詞時首先恭喜得獎團隊代表,對於國家生技醫療產業策進會張善政會長主持評審委員會,並率領國內具崇高聲望的生醫領域專家學者,超過十年來共同為臺灣的健康保健服務與產品品質嚴格把關,副總統也表達由衷感佩之意。


副總統指出,「國民健康乃國家之根本」,政府必須結合民間力量,以審慎的態度落實嚴謹的審查制度,共同攜手為國人的健康做好把關,讓國人對食品安全更加安心,並積極讓民眾認識優質的醫療照護服務,以及高品質的生技醫療產品,讓用心踏實、專注品質的國內企業與機構能獲得應有的肯定與支持。


副總統說,得獎團隊能夠獲選「國家生技醫療品質獎」認證的殊榮,除了代表他們對於品質的用心與堅持,更代表背後創新研發、砥礪淬鍊所付出的心力,得獎單位的努力有目共睹,實至名歸。
他要藉此期勉所有獲選單位,能以正向、積極、良心為榮耀,持續為追求高品質及捍衛國人健康而努力,透過最優質、最細膩的服務及品質,給國人安心健康的生活,並實踐企業照顧消費者的社會責任。


副總統提到,生策會秉持「生技醫藥升級,全民健康加分」之使命,結合政府與民間資源,提供生技醫藥資源的彙整與合作平台,積極推動生物科技、醫療健保、社會福利與健康服務產業的發展。
生策會自2004年開始設置「SNQ國家品質標章」,在過去十幾年來精選出許多全國頂尖、具世界級水準的生醫產品與醫療服務,在2017年更有約250項產品或服務獲得國家品質標章的認證,堪稱為全國該領域之佼佼者。
生策會透過年年審查認證的機制,策勵每個獲選的企業或機構不斷與時俱進,成為國人信賴的品質保證。


副總統強調,近年來全球人口老化速度加劇,尤其是臺灣,隨著慢性病人口攀升,醫療照護的需求也隨之增加。
根據經濟合作暨發展組織(OECD)報告指出,「生物經濟」將成為全球經濟發展的重要概念,而生物相關產業的產值,將占各先進國家GDP的一半以上。
換言之,生物經濟將成為最重要的產業。
因此,未來臺灣的生技產業一定要兼顧經濟發展、人民福祉與人文關懷,除了以生技產業作為發展重點外,也要因應高齡化社會來臨,聚焦醫療照護領域。


副總統進一步提及,臺灣生醫產業在政府及民間的長期努力下,產業規模不斷擴張,新南向政策也將生醫產業項目包括在內。
2016年民間投資生技產業金額已經超過新臺幣500億元,此外,廠商為了提高產品競爭優勢及因應產業升級轉型,不斷進行高門檻新產品的開發與產能擴展投資,自2013年迄今,新臺幣5億元以上的投資也已超過總金額的75%。
由於國內生技市場需求的不斷增加,國外市場又佈局有成,國內生技醫藥產業正持續向上成長。


副總統說,目前行政院正依據「臺灣生物經濟產業發展方案」,透過生物科技的導入、擴散及產業化,加值農業、工業及健康產業,發展「生物經濟」相關產業,提升產值與國民所得,調整創新產業結構,增進國人健康福祉,並聚焦在「藥品、醫療器材、健康照護、食品及農業」五大領域發展,希望透過推動國內企業結合資通訊科技、精密機械與材料的優勢進行布局,來帶動產業發展,照顧人民福祉。


最後,副總統期勉未來投入生醫產業的每一份子,都能承襲得獎團隊對於品質的用心與堅持,配合政府大力推動生技起飛的政策,讓臺灣生醫產業邁向國際市場,成為名符其實的新興兆元產業。


得獎團隊代表一行由生策會副會長楊泮池率領,衛生福利部次長薛瑞元陪同,前來總統府拜會副總統。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

名間鄉受天宮新春燒頭香民眾迎神求平安

埔里Feeling18巧克力為燈會

南投燈會觀光特色燈區太極美地發展協會以鹿谷竹山產業特色設置花燈

南投鹿谷鄉體育會舉辦狗年迎新春鬥牛(三對三)籃球活動社區青年新年運動健身

竹山紫南宮主祀土地公

久保雅司公司捐贈雞精物資6千多份

107年加強重要節日安全維護工作

臺大實驗林管理處結合環境與藝術教育

鹿谷菇神餐廳董事長林明順鄭玉梅夫婦


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN