太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 21 PM 16:08 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 1. 31  Edit this Page

總統接見「索羅門群島國會議長納許伉儷訪問團」
接見索羅門群島國會訪團 總統盼支持、協助臺灣擴大國際參與


【本報訊】中華民國107年01月31日
蔡英文總統今(31)日上午接見「索羅門群島國會議長納許(AjilonJasperNasiu)伉儷訪問團」,除肯定臺索兩國長期外交合作成果,也期盼未來雙方國會議員可以有更密切的往來,索國能繼續支持臺灣、協助臺灣擴大國際參與。


總統致詞時表示,去(2017)年11月,她訪問索羅門群島時,曾經應納許議長的邀請,到索羅門國會演講。
當時,索羅門國會正在醞釀內閣的重組,不同政黨對於國內政局有不同的看法。
當時她就發現,不同的政黨,即使在內政議題上彼此競爭,但在對外關係上是一致合作的。
有超過八成的議員,出席了她這場演講。


總統接著指出,臺灣也有成熟的民主制度,面對國內政局,不同政黨間往往會有激烈的辯論、甚至是衝突。
但面對外交工作時,國人都是期待朝野政黨要團結一致。
她表示,訪問索羅門群島國會時,索國國會展現的團結,以及納許議長出色的領導,都讓她留下了深刻的印象。


針對臺索間的外交合作成果,總統強調,長期以來,臺索兩國在醫療衛生、農業技術、人才培育及潔淨能源等領域,已獲致良好的合作成果。
去年,臺灣與索羅門群島陸續簽訂了航空協定、警政合作備忘錄、氣象合作備忘錄,荷尼阿拉港也與高雄港締結為姊妹港。


總統也提及,我國立法院也在去年6月成立了「臺灣與索羅門群島國會議員友好聯誼會」。
她期待,未來在納許議長的支持下,雙方國會議員可以有更密切的往來。
她相信,透過意見交流及實地考察,在座訪賓對臺灣的發展也能有更詳細的認識,期盼索國未來能夠繼續支持臺灣、協助臺灣擴大國際參與。


最後,總統再次歡迎納許議長率團來訪,並祝福訪賓行程順利,兩國邦誼更上一層樓。


訪賓一行尚包括索羅門群島國會法案及立法委員會主席瓦雷(MatthewCooperWaletofea)、外交委員會主席陶興嘉(SilasKerryVaqaraTausinga)、議員馬內卡(SamsonManeka)及索羅門群島駐臺大使王哲夫(JosephPiusWaleanisia),由外交部次長吳志中陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺北市榮民服務處池玉蘭處長拜訪前輔導會主委胡鎮埔上將

臺北市榮民服務處協助年長榮民進住榮家頤養天年

少年深夜流浪街頭 員警協助找到家屬

海風出版社勇往直前  走過十九年承先啟後輝煌再現

打造SMART新視界合併散光矯正白內障醫療新趨勢

恆春鎮衛生所榮獲全國高齡友善健康照護機構典範獎

全新永康分局熱鬧入厝 為台南治安再添生力軍


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN