太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 1. 16 PM 19:32 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 12. 26  Edit this Page

副總統接見「日本東京、大阪、橫濱三僑校回國參訪團」
接見日本僑校參訪團 副總統盼將臺灣華文教學品牌行銷全世界


【本報訊】中華民國106年12月26日
陳建仁副總統今(26)日上午接見「日本東京、大阪、橫濱三僑校回國參訪團」,除感謝日本僑校傳承正體華文教育及臺灣多元文化的辛勞與貢獻,並強調政府將扮演導引的角色,將臺灣華文教學品牌行銷全世界。


副總統致詞時表示,透過很好的教育,可以使人在獲取知識機會的立足點上平等,同時也可以創造階層流動的可能性。
因此,從古至今,教育是個人、家庭、社會、乃至於國家興盛的根基,國內國民教育的發展如此,移居海外的國人,更需要足夠的資源,才能延續母國的教育與文化。


副總統指出,日本三僑校歷史非常悠久,其中橫濱中華學院創校120年、東京中華學校88年,最年輕的大阪中華學校也有77年。
三僑校從草創期的蓽路藍縷到如今的辦學豐富,必須歸功於僑界對於僑校自發性的奉獻,而歷任校長、理監事會以及全校師生的辛勤耕耘更是功不可沒,他代表政府及總統向訪賓們表達最誠摯的感謝,感謝他們在傳承正體華文教育及臺灣多元文化的辛勞與貢獻。


副總統提到,僑教是僑務之本,日本三僑校最大特色是以正體字教學,並在教學中融入臺灣多元文化,因此,三僑校不僅是臺灣僑教推廣的重要據點,更是多元文化的輻射點。
而且,三僑校是海外最具指標性的僑校,不僅設備完善、教學進步、更兼具優良傳統及輝煌校譽,近幾年來日本及外國學生人數逐年攀升,辦學方式值得其他地區僑校借鏡。


副總統也提到,三僑校除了推廣多元文化外,另一共同特色是同時重視華文、日文與英文的三語教學,優秀的學習環境使學生畢業後能夠立足日本、活躍國際,同時也為日本僑界培育出無數優秀人才,三僑校認真務實的辦學精神,令人敬佩。


談到政府僑務工作,副總統表示,僑教一向是最重要的一環,尤其日本三僑校更是僑委會及相關部會所關注的僑教工作重點。
政府預算雖然逐年緊縮,不得不限縮教材供應或經費補助措施,但對日本僑胞照顧的心永遠不變,對於日本三僑校的輔助仍然給予最優先的考量,希望藉由提供最大的資助,表達政府對日本僑教的重視。


副總統認為,海外僑教不僅是文化扎根與傳承的工作,更是整體僑務的重要一環,需要各界持續的努力和關注,海外僑校一直與政府保持非常密切的夥伴關係,我們會繼續一起努力,也期望三僑校更上一層樓,成為全世界僑校的典範。


副總統說,過去這幾年,全球學習華語文的人口變多,許多國家把華語文納入第二外語,而世界上6,000餘種語言中的50%以上是瀕危語言,正體華文卻傳揚數千年迄今,不但是臺灣的寶貴資產,也展現出我國深厚的文化底蘊。


副總統進一步提到,三僑校近年也都開設假日成人中文班,教導外籍學生家長或當地人士學習正體華文,加上僑委會長期經營海外僑教,擁有豐沛僑教經驗與資源,導引臺灣優質的華語文教學資源行銷國際,與海外僑校相互配合,齊力將具臺灣特色的正體華文語言向全球推廣。


副總統強調,政府未來將更進一步深耕海外僑教體系,拓展海外正體華文市場,也有信心以自由民主及人權的教學理念,及具有臺灣多元特色的傳統文化,來扮演導引的角色,將臺灣華文教學品牌行銷全世界。


最後,副總統期望三僑校能承繼過去的優秀辦學成果,培育更多僑界菁英,也請訪賓們將這幾天在臺灣的所見所聞,帶回日本分享給更多的僑校老師。


訪賓一行由參訪團團長暨大阪中華學校理事長連茂雄率領、僑務委員會副委員長田秋堇陪同,前來總統府拜會副總統。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣神木社區福德宮入火安座林縣長剪綵祈福

不肖商人非法濫捕珍貴保育類珍禽販賣

南投縣107年國民中小學校長主任甄選登場首日3人缺考

南投縣竹山鎮老人齊聚桂林秀才藝展成果

南投市中興新村文化創意聚落

丹大部落信義鄉潭南村雙龍村地利村及人和村

高雄道德院至南投市公所發放物資溫暖弱勢群族的心

南開科大愛上料理團隊將對家人的愛融入料理

縣長林明溱至安養中心關懷街友安置情形


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN