太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 25 PM 12:31 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 12. 11  Edit this Page

總統府首度舉辦資安週活代檢動 總統盼打造安全可信賴的數位國家

蔡英文總統今(11)日上午出席在總統府舉辦的「106年府會資安週」,除說明政府致力於更健全的資安防護體系,並期許各相關部會建立國家級的資安機制與團隊,強化資安產業發展,共同打造安全可信賴的數位國家。

總統致詞時表示,這是總統府第一次舉辦資安週活動,感謝在場台灣駭客協會(HITCON)、教育部、金管會、內政部警政署刑事局、法務部調查局以及行政院資安處同仁的努力與協助。
透過這個活動,希望讓臺灣社會更重視資訊安全。
如果每位民眾都有資訊安全的意識,那整個國家的數位空間也會相對安全。

總統指出,數位科技雖然很便利,但也帶來了新的挑戰。
包括駭客攻擊、網路勒索和詐騙,這些都會影響民眾生活、社會秩序,甚至威脅到國家安全。

總統舉例說明,去(105)年7月有銀行的ATM遭到盜領,10月也有一家銀行的匯款交換系統遭到駭客入侵。
在警、檢、調和資安團隊的努力之下,這幾個案子都順利破案。
今(106)年2月,證期市場的系統遭受到攻擊,金管會也即時應變。

總統說,雖然大家都做了很好的處置,但這也反映出臺灣確實迫切需要建立更健全的資安防護體系,才能提升人民和企業對於數位環境的信賴,並給予數位人權更完善的保障。

總統強調,她去年就任以來,就把資安提升到國安層級,並特別聘請李德財院士加入國安團隊,行政院也成立了資安處。
接著,由國安會和行政院共同研擬,制定了三項國家級的資安目標:第一、打造國家級的資安機制。
第二、建立國家級資安團隊,確保數位國土安全。
第三、推動國防資安技術自主研發,落實產業發展。

總統進一步說明,為了落實這三大目標,行政院已經通過4年期的「國家資通安全發展方案」。
政府也結合國防戰力的整備,成立了資通電軍指揮部。
同時藉由「資安旗艦計畫」及前瞻計畫,強化各種關鍵資訊基礎設施的資安防護能力。

總統指出,我們會將地方政府也納入國家的資安防護網,讓臺灣各城市在邁向「智慧城市」的過程,也能培養出相應的能力,面對資訊安全的挑戰。
最重要的是,希望臺灣的資安產業能持續發展。
而資安產業發展的關鍵在於人才,例如在場Hitcon夥伴就是值得重視的人才。
事實上,臺灣有一群年輕且充滿活力的白帽駭客,這一股創新和創業能量應該被釋放出來,為臺灣資安產業注入新的契機。
換言之,資安產業的創新創業需要活潑的制度環境,人才的潛力才不會受到壓抑。

總統也強調,政府有責任不斷調整過時的法規,因此她希望參與此次資安週的同仁,可以多與前來參觀的企業和民眾對話,認識他們對於數位生活的想法,瞭解他們對法規制度的建議,然後再回過頭來,不斷精進我們的政策。

最後,總統再度感謝在第一線從事資訊、資安的工作同仁辛苦舉辦資安週活動,並致贈紀念品給相關同仁,表彰他們持續強化資安防護及保護人民財產安全的努力與成果。

隨後,總統前往位於總統府一樓資安週展示攤位,親自體驗一般民眾可能面臨的資安威脅,瞭解政府機關如何提高民眾的資安意識,以及第一線執法單位最新的資安維護技術與防護工作的努力與成果,具體展現政府打擊網路犯罪、支持資安產業及打造數位臺灣的決心與立場。

此次活動由HITCON、金融監督管理委員會、國家通訊傳播委員會、科技部、經濟部工業局、法務部調查局、內政部警政署刑事警察局及行政院資通安全處共同參與。

包括總統府秘書長吳釗燮、國安會秘書長嚴德發、總統府副秘書長兼資安長姚人多、國安會副秘書長陳俊麟及諮詢委員李德財等亦出席是項活動。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府舉辦員工月會

南投好農堂開課吸引66人農民踴躍參訓

茉莉花產業×紅磚文化×八卦山

彰美館主辦107年中部四縣市寫生比賽報名即日起正式開始

科技部政務次長許有進走訪資策會

信義分局舉辦暑期青春專案保護青少年預防犯罪宣導

我愛閱讀活動頒獎 副縣長陳正昇期勉厚植閱讀能量

南投林區管理處辦理「愛護林務人.廉能共體認」講習

當代女性藝術家嚴玟鑠創作展

推動智慧科技與產業創新跨校教學聯盟


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN