太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 17 AM 08:26 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 12. 4  Edit this Page

賴揆:有效利用資源 推動海洋深層水相關產業蓬勃發展

【本報訊】關切海洋深層水產業推動情形,行政院長賴清德(2)日視察花蓮「台肥海洋深層水園區」時表示,海洋深層水產業對台灣有特殊性及重要性,更能帶動其他產業進一步發展,必須有效利用資源,完整相關產業鏈,請經濟部、農委會及台肥公司全力以赴,推動海洋深層水產業持續發展。


賴院長表示,海洋深層水是新的產業,與過去所推動的產業截然不同,也只有花東地區有條件發展。
目前包括日本、韓國及美國等均極力發展相關產業。
海洋深層水的價值不僅只提供礦泉水,也與農業、漁業、美容化妝品及生物科技相關,海洋深層水是源頭,可使其他產業進一步發展。


另外,賴院長指出,台灣海洋深層水公司對花蓮也很重要,若發展得宜,可創造許多就業機會,帶動花蓮經濟繁榮。


賴院長並做出三項「100%」的指示,希望作為未來台肥公司努力的目標:首先,在水的利用方面,目前一天抽出2,000多噸的水,但僅使用約50%,未來要做到100%使用,以降低成本。
第二、園區也要100%利用,台肥海洋深層水園區約40多公頃,但目前實際使用不到10公頃,其餘的土地還可以讓更多公司進駐。


賴院長進一步指示,第三,海洋深層水的產業鏈也要100%完整,必須根據科學報告,讓外界了解海洋深層水的利用價值,有計畫的爭取或公告,吸引企業加入,才能推動相關產業蓬勃發展。


針對台灣海洋深層水公司提出土地地目變更及垃圾轉運站等問題,賴院長請花蓮縣政府協助。
另有關「前瞻基礎建設計畫」中,新設置海洋深層水取水口的相關預算,必須確實執行,並持續管考工作進度及預算執行情形。


賴院長今日實地走訪園區,參觀海洋深層水取水作業、水質監測以及生產包裝過程,並了解海洋深層水相關的養殖及生技等產業現況。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN