太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 16 AM 03:36 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 10. 13  Edit this Page

副總統出席「2017失智症防治照護研討會」
副總統:強化失智症友善社區 改善失智症急性醫療照顧品質


【本報訊】中華民國106年10月13日
陳建仁副總統今(13)日上午出席由衛福部主辦的「失智症防治照護研討會」,他強調政府未來將致力於重視並提升失智症全民識能,強化失智症友善社區,改善失智症急性醫療照顧品質等,希望可以打造「全民一起來」的失智友善社區。


副總統致詞時首先歡迎三位國外貴賓,包括美國阿茲海默協會(Alzheimer’sAssociation,USA)社區推展經理張珮寧女士、澳洲失智訓練中心(DementiaTrainingAustralia)創辦人理查弗萊明(RichardFleming)教授、及日本介護咖啡聚會(KaigoCafé)創辦人高瀨比左子(HisakoTakase)女士。
他接著表示,根據世界衛生組織(WHO)2015年的推估,全球平均每3秒鐘就會新增1名失智症患者;在臺灣,失智人口到去(2016)年年底也已經超過26萬人,預估在40年後,更可能突破80萬人,因此,失智症的防治與照護已經成為臺灣與全世界必須共同面對的挑戰。


副總統指出,近年來,臺灣一直致力於失智症的政策發展,並積極參與國際組織交流與合作,除在2013年公告「失智症政策綱領」,成為全世界第13個具國家級失智症政策的國家外,衛福部也將依據WHO今(2017)年5月剛通過的「失智症全球行動計畫」,在年底前完成修訂「臺灣失智症政策綱領」2.0版,建立更完善的失智照護服務體系。


副總統說,失智症不但會使個人認知功能出現障礙,影響工作能力及生活功能,對家庭造成不等程度的壓力及負荷,照顧者也需要學習認識失智症及相關的溝通技巧。
鑑於臺灣失智症人口增加快速,平均一年增加至少一萬人,未來人人在社區都有機會遇見失智的長者,因此,失智症照顧不僅是患者家屬的責任,也應該成為全民教育,除了破除對失智症的刻板印象,更要鼓勵發展「失智症友善社區」,讓鄰里成為共同照顧的力量。
因此,政府未來將致力於重視並提升失智症全民識能,強化失智症友善社區,改善失智症急性醫療照顧品質等,希望可以打造「全民一起來」的失智友善社區。


副總統以今年初上路的新版長照計畫為例強調,政府已將失智症患者的照護,列為最優先的項目。
特別是將50歲以上的失智者納入服務對象,由政府補助社區化的日間照顧、喘息服務、或是失智症團體家屋等服務。
他接著表示,在此過程中,非常高興看到臺灣與國際社會的同步合作,讓世界看到臺灣的努力,也感謝張珮寧女士、理查弗萊明教授、及高瀨比左子女士,他們和臺灣各界共同探討失智社區支持網絡的建置、整合型失智照護的防治,以及培養相關長照人才的重要性。


最後,副總統特別感謝舉辦今天活動的衛福部,及承辦單位銀享全球社會企業、弘道老人福利基金會,讓大家在這個平台上進行經驗交流與分享。
他並表示,失智症照顧是全球的挑戰,希望透過與國際組織和專家學者的研討,將全球失智症防治與照護的成功案例帶到臺灣,也讓臺灣在失智防治學習的經驗和努力的成果,有機會讓國際社會看見。


包括衛福部次長薛瑞元等亦出席是項活動。


相關新聞









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN