太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 25 AM 01:11 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 6. 25  Edit this Page

總統出席「臺灣民主基金會創會十五週年開幕典禮」
總統呼籲結合國際志同道合國家 對抗反民主力量


【本報訊】蔡英文總統今(25)日上午出席「臺灣民主基金會創會十五週年開幕典禮」,說明臺灣民主奮鬥的發展歷程,並強調為對抗反民主的力量,國際上志同道合的國家應團結合作,才能避免不必要的經濟、政治或軍事脅迫,並捍衛我們珍視的價值。


總統以英文致詞時首先感謝「臺灣民主基金會」執行長徐斯儉及每位工作人員籌辦此次會議,她也要感謝遠道來臺的貴賓一起歡慶「臺灣民主基金會」創會十五週年。


總統提到,很榮幸和許多長期為民主奮鬥的先進齊聚一堂。
今天不只是為了慶祝,也適合我們反思過去、現在及未來的民主。
她指出,柏林圍牆倒塌及蘇聯瓦解之後,冷戰的結束加速了國際政治學者杭亭頓(SamuelHuntington)所稱的「第三波民主化」。
從東歐到拉丁美洲,從亞洲到非洲,人民重視自由、民主及人權的價值。


總統提及,臺灣也包括在內。
30年前,臺灣解嚴,實行自由選舉,落實言論、新聞和集會等各項自由。
我們的新聞自由現居亞洲第一,被視為全球最充滿活力的民主國家之一。


針對臺灣民主發展歷程,總統特別說明,如同大部分的民主國家,我們的轉型並非和平順遂。
我們不會忘記先進先賢在長期追求民主的過程中遭到起訴或受難。
他們的故事,提醒我們轉型正義的必要,因此,臺灣人民可以和過去和解,一起向前走。


總統認為,我們的民主還很年輕,還有空間變得更好。
民主是尊重我們的差異,包括不同意識形態和信仰的人。
民主也是藉由理解、對話和建立共識來設法消弭分歧,讓我們一起繼續前進。
民主可以前進,也可以倒退,民主在21世紀是倒退的。


總統表示,根據「自由之家」的2018年自由度報告,今年是全球自由度連續第12年下降。
我們共有的價值如法治、言論自由和人權在全球各地受到挑戰。
在世界若干地區,民主正被民粹和恐怖主義所侵蝕。


總統特別強調,美國「國家民主基金會」是「臺灣民主基金會」的密切夥伴,最近發表一份報告,指稱專制政權發揮「銳實力」,利用我們自由開放的社會來推動其他議程,控制審查資訊,並破壞我們的民主政體。
我們如何因應這些挑戰,將決定我們要傳遞怎樣的價值觀給後代。
我們要確保我們的民主不僅能夠存活下來,而且還能夠蓬勃發展。


有關對抗反民主力量的威脅,總統接著說明,臺灣、澳大利亞、美國、歐洲和世界各地志同道合的國家都遭逢這樣的挑戰,臺灣首當其衝。
過去兩年來,中國不斷施壓我們,威脅我們的民主生活方式,並限縮我們的國際空間。
志同道合的國家如不團結起來行動,反民主力量就會蔓延。
只有志同道合的國家團結合作,我們才能對抗不必要的經濟、政治或軍事脅迫,並捍衛我們珍視的價值。


總統表示,「恆久警惕乃自由的代價」,這句話現在較以往更有意義。
我們只有共同行動,才能確保民主繼續形塑我們未來的世界。
歷史趨勢並非都有利於民主的前進。
但在臺灣,民主倒退不是選項。


最後,總統感謝現場貴賓一同慶賀「臺灣民主基金會」創會十五週年。
她相信臺灣受惠於各位的卓見與經驗,了解如何共同努力,為後代守護民主。


包括外交部部長吳釗燮、美國「國家民主基金會」執行長葛胥曼(CarlGershman)、「臺灣民主基金會」執行長徐斯儉、多位國際專家學者及駐臺大使等亦出席是項活動。









 

 
  綜合新聞

三爺溪中下游治理工程開工 預計114年完工

台南市仁德機廠用地變更座談會 地區居民表達期待與關心

水里商工辦8所高中職聯合成果展 助國三生認識各校特色及選填志願

南投縣政府秘書長洪瑞智率南投縣敬軍團至兵整中心勞軍致贈加菜金

書法藝術郵票-宋黃庭堅書寒山子龐居士詩

重視兒少權益與福利 台南市政府與青少年溫馨對話

偉哲企業有限公司捐贈救護車1部回饋社會

基隆地區用電工商大戶座談會 針對用電節費方案及節能省電的經驗技術溝通交流


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN