太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 4. 21 PM 23:30 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 3. 19  Edit this Page


胸悶誤以為是戒菸所致
南投醫院其實抽菸才是心肌梗塞的兇手


【記者李光曜/南投報導】有民眾戒菸期間出現胸悶不適、疲憊,認為是戒菸導致的副作用。
醫師呼籲民眾別誤會了,戒菸行為並不會造成心臟負擔,抽菸本身才是導致心肌梗塞的元兇,南投一名年約45歲劉姓男子患有糖尿病,是20多年的老菸槍。
過年時下定決心戒菸,於月前開始服用戒菸口服藥。
但總感覺胸口悶悶、綁綁的,且容易感到疲憊,短短一段路便走得氣喘吁吁。
劉男懷疑是戒菸的副作用導致,於是至南投醫院求助醫師,胸腔內科王耀麟醫師安排心電圖檢查發現劉男為急性心肌梗塞,趕緊轉至急診安排轉院至醫學中心接受導管檢查,其供應心臟的血管嚴重堵塞,緊急治療後才得以保住一命。

心血管疾病為國人十大死因第二位,且死亡率不降反升,可見心臟疾病對民眾帶來的健康威脅。
南投醫院心臟內科嚴元鴻醫師表示,抽菸是導致心肌梗塞的危險因子之一。
香菸中的尼古丁會導致供應心臟血液的冠狀動脈粥腫樣、硬化狹窄,使血液流通不順,且會激發血管發炎反應,活化交感神經系統並增加心臟負擔,增加心肌梗塞風險。
另外高血壓、糖尿病、高血脂、家族史等也都是潛在危險因子,這些危險因子都會增加身體血管壁的傷害,輕則引起血管的狹窄與心臟肌肉的缺氧,重則導致血管栓塞與心臟肌肉的壞死。

嚴元鴻醫師表示,除了家族史無法選擇之外,三高可以藉由正確的生活作息與藥物治療達到良好的控制,而香菸則是絕對不可以碰觸的有毒物質。
因此,要預防冠心病的發生,除了正確的生活習慣,積極的藥物治療,規律的回診與檢查之外,在氣候變化劇烈得時節要記得保暖,工作壓力疲憊不堪的時候要適度休息,最重要的就是戒菸。

戒菸是辛苦且需要決心的,部分有戒菸動機的民眾會使用輔助藥物,戒菸的過程會出現許多不適症狀,南投醫院建議欲戒菸的民眾可以至戒菸門診進行諮詢,專業的醫師會針對民眾的狀況開立戒菸藥物,且衛教師會與民眾一起討論如何因應戒斷症狀,增加戒菸成功率。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣警察局信義分局辦理應變處置

埔里天后宮媽祖文化節

鹿谷分駐所女警詹雅畬積極

名間鄉受天宮玄天上帝萬壽慶典發送壽桃與福袋

富邦慈善基金會重返信義國中展開圓夢三十計畫

肺癌男痛到想放棄至南投醫院

南投高中畢業生藍田書院文昌帝君祈福

陸軍特戰指揮部特一營山隘行軍訓練

竹山秀醫院藝廊山之美公益攝影展

肺癌男痛到想放棄至南投醫院


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN