太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 20 AM 05:30 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 2. 14  Edit this Page


臺大實驗林管理處結合環境與藝術教育
於永興彩虹森林學校共譜南投在地之美


【記者朱怡甄/水里報導】臺大實驗林管理處與臺中一中美術班師生合辦「永興彩虹森林學校」,服務轄內偏鄉小學、培育藝術人才、促進區域發展。
四天三夜的營隊,結合環境與藝術教育,安排「風物永興」、「畫我家鄉」等課程,讓小朋友藉創作深刻認識永興村「人」與「自然環境」交錯的歷史脈絡,藝術營隊展覽開幕典禮,南投縣政府教育處處長李孟珍、臺中一中校長陳木柱暨國立臺灣大學資源暨農學院實驗林管理處處長蔡明哲共同主持。

臺大實驗林管處長蔡明哲表示,服務轄內偏鄉小學,是我們應盡的大學社會責任,特別感謝臺中一中美術班鄭炳煌老師帶領諸位有志於藝術教育的「大朋友」來到水里散播藝術的種子。
本次活動除了強化偏鄉藝術教學外,也希望透過社區林業推廣與輔導,幫助當地經濟與環境之和諧,促進區域發展,共創多贏。

整個營隊由臺中一中教師鄭炳煌帶領,並由臺大實驗林水里營林區與水里鄉永興國小行政團隊協同規劃,並由財團法人清潔生產與區域發展基金會贊助成果展畫框經費,畫框材質為實驗林生產的臺灣杉人工林國產材,由實驗林木材利用實習工廠手工製成。
另由永興社區志工媽媽食俸隊照顧餐點,水里鐵馬驛站詹老闆將其珍藏多年的森林果實全數奉獻為創作素材。
營隊繪畫成果將全數留置永興社區故事館,厚實永興社區的內涵。

2月10日上午,南投縣永興國小校長陳鍾仁於校內安排攀樹體驗活動,下午為蔡君頤老師說故事時間,2月11日由一中學生活力街舞早操時間拉開序幕,接著是鄭炳煌老師指導「風物永興」創作課,下午則是鳥類達人陳韋廷老師與擅畫鳥禽的王冠賢老師,共同指導「認識鳥類」、「鳥畫製作」,開啟學童們科學與藝術的視野。
2月12日在街舞晨操後,由王冠賢老師指導「畫我家鄉」,下午則由實驗林管理處鄭景鵬老師與水里鐵馬驛站詹老闆一同開設「認識植物」、「果籽創作」,讓小朋友在觀察與創作中感受家鄉植物之美。
2月13日則是精彩的成果展,將於永興社區活動中心「永興牛轀轆故事館」展出一中學生與永興國小學童的四天成果,不僅邀請到臺中一中媽媽聯誼會合唱團精彩開場,也備有永興社區志工媽媽食俸隊的古早味餐點。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

健康安心有質感 艾肉客和牛鋪專賣店開幕

台南市社會局中西區第二間日照中心揭牌

首家A級整合型長照咖啡館白河開辦 新模式讓長照服務更多元

台南市下營市場熱鬧開幕 新市場新活力展現下營特色

竹文化節溪頭藝響推出溪頭首座能聽見音樂大型竹編藝術

奧萬大布蘭原民市集隆重開幕

南投縣竹山紫南宮演大戲宿世情緣 李靜芳傳承歌仔戲

南投縣議員吳瑞芳競選總部成立

扭轉經濟 父母不用「忍」低薪 小孩好快樂

原住民族部落大學努力有成 傳承原民文化及專長訓練


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN