太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 19 PM 16:44 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 7. 6  Edit this Page


第八屆大專生洄游農村競賽國際大專生
攜手台灣大專生洄游農村駐村啦


【記者李光曜/南投報導】第八屆大專生洄游農村競賽駐村囉,經過激烈的競爭選拔20個團隊脫穎而出,其中一隊是由就讀於美國及法國的留學生組成的,此外,今年有3隊國際大專生跨國參與,越南胡志明市農林大學、泰國朱拉隆功大學及印尼馬塔蘭三校,來台展開一個月的駐村學習與交流,今夏共有23個團隊到農村駐村。
舉辦共識營結訓,行政院雲嘉南區聯合服務中心賴明宏副執行長也到場勉勵學生,並由農委會水土保持局林長立副局長授旗,正式啟動駐村計畫。

林長立副局長表示,水土保持局舉辦大專生洄游農村競賽已經邁入第八個年頭,這是一場實戰競賽,對學生來講這種機會相當難得,每年都將大學生的青村活力、創新想法及大膽實踐的精神帶入台灣農村,同學們提出近百個創意,包含農業廢棄物再利用、農村市集、空間改造、網路行銷、老人關懷及產品開發等,同學們於7月4日至6日參加水保局舉辦的共識營,經過3天的激盪後,對學生未來駐村更能聚焦並展現所長。

水土保持局副局長林長立說,這幾年水保局積極與國際間交流合作,去年來自越南胡志明市農林大學的師生首度參與國際大專生洄游農村計畫,學習臺灣農村發展經驗以及交流農業循環經濟相關議題,並於國立中興大學舉辦GEARUP(Forumonglobalecology,agricultureandruralupliftprograms)國際論壇發表駐村成果,配合新南向政策鎖定東南亞國家。

107年度國際大專生洄游越南胡志明市農林大學在臺中市大里區竹仔坑社區、泰國朱拉隆功大學在后里區泰安社區及印尼馬塔蘭大學在嘉義縣東石鄉塭仔社區分別駐村一個月,當地居民也非常開心並且邀請同國籍的新住民共同參與,作為雙方交流合作的橋樑。
另外,有在國外唸書的留學生組隊到嘉義縣東石鄉江山社區駐村,他們將發揮美國東北大學商學院及法國藍帶學院餐飲及食品專業,進行老人飲食關懷、研發在地農產高湯、料理包等,社區也相當期待學生的表現。

雲嘉南區聯合服務中心賴明宏副執行長表示,學生們對台灣農村的熱忱以及想為農村進一份力的初心非常難仍可貴,不少青年學子以行動力證明他們的能力,鑒於這份感動水保局會持續支持青年學子進入農村,給年輕人一個舞台也讓農村有更多的發展可能。
歡迎大專院校學生今年錯過的,明年別忘了加入洄游農村的行列。




圖1-1070706-3C_1.jpg:第八屆大專生洄游農村競賽共識營結訓即將在全臺23個農村展開駐村合影。
(記者李光曜攝)
圖1-1070706-3C_2.jpg:越南胡志明市農林大學與中興大學組隊駐村由水土保持局副局長林長立授旗。
(記者李光曜攝)
圖1-1070626-3CB_3.jpg:。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN