太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 25 AM 01:32 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 6. 13  Edit this Page


端午健康吃南投醫院營養師提醒別放粽

【記者李光曜/南投報導】又到端午粽葉飄香時節,傳統以糯米為主要食材的粽子,令人忍不住一顆又一顆的享用,但由於粽子的高脂肪、高鹽份、低纖維,會使得消化變慢,而對糖尿病、高血壓、高血脂或痛風等慢性疾病患者而言是雪上加霜。

衛生福利部南投醫院蔡玉思營養師說,為了讓民眾能夠應景吃粽且又顧及健康,提供健康吃粽小技巧,民眾可以把握以下原則,在端午節能夠吃得健康又安心。

(一)高纖食材;選擇高纖餡料,建議增加竹筍、香菇、蘆筍等食材為主的養生粽而非傳統高熱量的粽子。
另外加入蝦米及豆干,可增加鈣質的攝取及香氣。

(二)熱量控制:以一顆約為500-600大卡的肉粽,相當於3/4碗白飯+1塊肉+5.5茶匙油,若一餐吃下兩顆肉粽熱量就有1000大卡了,因此建議每日以不超過1顆粽子為宜,且取代正餐的米麵食類。

(三)減少醬料:鹹粽子本身已經有味道,建議食用時不沾醬,若再沾醬,除了會
增加熱量的攝取,含鈉量也可能過高,對有高血壓、腎臟病或心血管疾患者更是增加健康負擔。

(四)增加蔬果攝取:搭配蔬菜食用能幫助腸胃蠕動,達到均衡飲食的目的。
另外,對於糖尿病患者,蔬果的纖維質有助於延緩血糖上升。
也可以選擇添加全穀類食材取代糯米,例如:蕎麥、五穀米等。

蔡玉思營養師提醒在歡慶端午的品嚐美味粽子同時,還是必須留意少油、少鹽、少糖、多纖維的飲食原則,搭配適度的休閒運動。
避免增加身體的負擔,才能享受健康過端午。










 

 
  綜合新聞

三爺溪中下游治理工程開工 預計114年完工

台南市仁德機廠用地變更座談會 地區居民表達期待與關心

水里商工辦8所高中職聯合成果展 助國三生認識各校特色及選填志願

南投縣政府秘書長洪瑞智率南投縣敬軍團至兵整中心勞軍致贈加菜金

書法藝術郵票-宋黃庭堅書寒山子龐居士詩

重視兒少權益與福利 台南市政府與青少年溫馨對話

偉哲企業有限公司捐贈救護車1部回饋社會

基隆地區用電工商大戶座談會 針對用電節費方案及節能省電的經驗技術溝通交流


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN