太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 9. 20 PM 21:35 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2018, 3. 14  Edit this Page


〈泥舟土痕〉梁家豪陶藝創作展
表現陶瓷的內外空間及虛實變化


【記者廖武龍台北報導】〈泥舟土痕〉梁家豪陶藝創作展假迪化街一段302號三進藝術空間舉行,開幕首日各界人士到會場參觀與梁家豪老師做面對面交流,也聽取作者在創作上的經驗分享。

梁家豪在開幕茶會上談此次創作的若干理念,讓藝文界人士相當讚嘆,來賓們將會場擠爆,可見其教學成果受到學生喜愛的魅力,前北陶會長國陶秘書長王秀琴表示,梁家豪老師的陶藝創作喜好關注於空間上的感知與詮釋此次展出作品讓他們同學又上了寶貴的一課。

梁家豪的陶藝創作「空‧渡系列」是他近年延伸自「過渡空間」概念之創作,以表現陶瓷的內外空間及虛實變化為主要訴求,經由泥漿勾劃出結構性的線與面,透過陰陽、虛實之手法來實踐對空間轉化上的觀察與思考,此外投射自作品的光影不僅反向延伸新的空間,更是視覺的擴張與延展,藉以引發觀者對身處空間形式的想像。
另一方面,作者選擇以壁掛的方式呈現作品,試圖探討繪畫與雕塑之間相互滲透之關係,在不同的空間及佈局中,不斷地改變,挑戰陶藝的本質。

梁家豪說他自幼生長在樹林的鄉間田邊,經常遊玩嬉戲於田野之間,對於大自然的泥土、空氣、流水、植物及花卉等,懷有一份特殊的情誼與親切感,因此在自然景觀中,不論是細部形態上的巧妙變化,或整體氣勢上的流暢壯麗,都在年幼的心靈裡留下鮮明的印象,並成為創作靈感的豐沛養份。

由於童年時期與大自然深刻接觸的機會,感受自然大地孕育生命、滋養萬物的力量,這份無窮的力量,使他更覺得自己在大環境中的渺小與微弱,因而對大自然懷著一份敬佩與崇拜的心情,這份心情令他在創作過程中能虔誠、虛心地向大自然學習。

此外,幼年階段經常穿梭於田野間,寬廣的稻田是他馳騁的場所,自然的素材是他嬉戲的工具,從遊玩中體驗了動手做的樂趣,這份經驗一直影響到他之後的學習歷程,從小學時代的美勞課、中學時代的工藝課,直到進入台灣藝術大學工藝設計系就讀,向更高深的知識與技能作學習,逐漸養成了動手製作的習慣,也樂於感受親手製作的喜悅,充分地滿足了他創作的慾望,這正是他從事陶藝創作的原動力。

從小與大自然接觸的回憶和長大後遊遍許多自然的景點,成為他生活經驗中重要的一部分。
他從自然物的造形裡,體會到有機形態的美感與生命力;從貝殼的旋轉造形中,觀察到縫的形態變化與神秘空間;從花卉的生長形態裡,察覺到花瓣的開口與中間花蕊部位深不可測的感受;從泥土的觸感中,體驗到真實與直接的肌裡質感;在陽光的自然照射下,溫暖的氣氛、單純的色調,影響了他對色彩的偏好。
因此,在創作靈感的起源上,個人生活的體驗及自然景觀的片段成了提供他造形創作的思考泉源。

梁家豪是國立臺灣藝術大學工藝設計學系副教授,他的經歷包括:國際陶藝學會會員InternationalAcademyofCeramics全國大學美術術科考試委員,國立臺灣藝術大學開放式課程磨課師MOOCs,國立臺灣藝術大學優良職涯教師,國立臺灣藝術大學教學卓越績優教師,StunningEdge亞洲當代陶藝展策展人,臺灣藝術大學工藝設計系新浪校友展策展人,受邀至芬蘭國際陶藝中心ArcticCeramicsCenter駐村創作,受邀至中國景德鎮亞歐美陶藝中心JAEA駐村創作,國立台灣師範大學美術系、東華大學藝術創意產業學系兼任助理教授。


圖:〈泥舟土痕〉梁家豪陶藝創作展假迪化街一段302號三進藝術空間舉行,開幕茶會梁家豪老師與藝廊主持人、來賓、學生們合影。
〈記者廖武龍攝〉









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投林區管理處提醒民眾颱風過後 撿拾漂流木小心觸法

南投縣信義分局深耕部落舉辦

南投縣中寮「南投好農堂」開課吸引農民踴躍參訓

玉山國家公園管理處黑熊的米亞桑繪本水里遊客中心插畫展登場

仁愛鄉農會於互助村設置農情館及ATM提款機部落歡慶

三對三籃球賽竹山分局長親臨宣導青少年向毒品說「No」

縣長林明溱會勘草屯鎮重劃區

民進黨南投縣黨部批林明溱縣長宣稱還債50多億

107年社區治安研習觀摩活動營盤國小禮堂舉辦落實治安社區化

智活總計畫主持人蘇朝琴教授訪視中興新村資策會活化場域智創公社


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN