太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 25 PM 21:27 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2018, 3. 14  Edit this Page


專家學者研究文獻一致變為
土城媽祖田屬地方居民所有


【本報記者熊品樺/臺北報導】新北市土城區媽祖田為還原歷史真相,反抗不公不義迫害,維護祖先遺產、保存在地歷史文化,於3月10日在新北市議會召開學術研討會,並以「真相揭露」為訴求召開記者說明會,出席記者會的人員,除土城媽祖田社區鄉親外,更有真理大學宗教文化與組織管理學系張家麟教授、中國文化大學政治學系林忠山教授、真理大學法律學系吳景欽教授等專家學者之支援。
鄉親們皆獻身說法以實際行動,來昭告社會,陳述其遭受打壓、欺辱、迫害的情景。
記者會中除發送記者各種歷史文獻為佐證外,鄉親們更憤怒地高舉抗議布條,抒發心中的怨氣與不滿,布條的訴求標題有「還我媽祖田」、「歷史被篡改」、「文化遭浩劫」、「救救媽祖田」及「威脅生存權」。

其中,傅周聲理事長更以一首打油詩向在場媒體記者訴說心中怒氣與無奈:
清朝先民渡海來、拚生拚死護後代、
開墾荒地將茶摘、生活過得也自在、
我們本名媽祖宮、國民政府遷來台、
政策改變攏無知、有心人士機會來、
將咱土地將伊改、無知農民受災害、
今媽變成侵占者、百年齋堂被伊拆、
懇請大家詳細聽、到底誰是侵占者、
還我清白要真相、我是真正媽祖宮。

學術研討會由媽祖田社區發展協會傅周聲理事長、土城媽祖田慈安宮王登坤主任委員共同主持,研討會邀請國內相關專家學者針對媽祖田的歷史變遷與發展及相關法律議題為論述主軸,由張家麟、林忠山教授等15位專家學者分別提出了「結構與變遷-以台灣地區媽祖神明會為焦點」等13篇極具研究價值的論文。
研討會的出席人數,除土城媽祖田社區鄉親百餘位之外,還有關心此事件發展並以網路報名參加的各界人士90餘人參加,將新北市議會二樓會場擠到爆滿。

研討會中專家學者除提出許多歷史事證,來陳述土城媽祖田居民遭受不平等迫害,世代居民被迫搬離祖厝還要拆廟還地的情事外,更從台灣媽祖神明會、法律層面、政治變遷、發展史記、時空演義、休憩旅遊、自然生態的多個面向,來探討土城媽祖田居民擁有當地居住土地的正當性,另深入指出政府的公權力似乎離當地居民非常遙遠,並無法維護在地居民的居住正義。

最後與會專家學者皆建議土城媽祖田居民,除持續採取法律途徑維護自己權益外,更呼籲社區居民必須凝聚向心力,團結一致,採世代傳承方式,不要為眼前失敗和挫折所屈服,要利用多網路等傳媒管道,持續向外界公諸事實、真象,並強化在地文化、文創產業觀光旅遊與自然生態的發展,用堅強的軟、硬實力去對抗社會不公不義,維護自己權益及後代子孫的安居樂業。



--媽祖田情與義研討會









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府舉辦員工月會

南投好農堂開課吸引66人農民踴躍參訓

茉莉花產業×紅磚文化×八卦山

彰美館主辦107年中部四縣市寫生比賽報名即日起正式開始

科技部政務次長許有進走訪資策會

信義分局舉辦暑期青春專案保護青少年預防犯罪宣導

我愛閱讀活動頒獎 副縣長陳正昇期勉厚植閱讀能量

南投林區管理處辦理「愛護林務人.廉能共體認」講習

當代女性藝術家嚴玟鑠創作展

推動智慧科技與產業創新跨校教學聯盟


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN