太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 28 AM 03:46 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2018, 2. 13  Edit this Page


瑪莎露陶藝創作展
假國立國父紀念館翠亨藝廊舉行


【記者廖武龍台北報導】瑪莎露陶藝創作展假國立國父紀念館翠亨藝廊舉行,來自國陶北陶的陶藝家近數十人熱烈參與此一開幕活動,展期自2月9日起至3月4日止可自由參觀。
現場濔漫濃濃原住民味道,陶藝源自於原住民的話,代表著陶藝創作多元的作品,表現一種藝術的包容與山水情懷的原民感情流露,作者表現作品的圖騰藝術,讓人感染著民族情感的博愛,展出當天吸引眾多觀眾前往參觀,作者也在現場解說導覽,國陶理事長李河逸前國陶理事長丘永祥與苗栗陶藝學會理事長謝發雄、國陶前秘書長北陶前會長王秀琴相當推崇瑪莎露陶藝創作展認為這是相當成功的陶藝展。

瑪莎露陶藝創作展開幕貴賓有國陶理事長李河逸、苗栗陶藝學會理事長謝發雄夫婦,前國陶理事長丘永祥、台北陶藝學會秘書長郭志昊代表楊開朗理事長出席盛會、國陶常務理事謝志銘、國陶監事長陳國光、國陶前秘書長北陶前會長王秀琴,陶藝家胡美珍、吳德賢、駱俊銘、黃美月、徐予紅、葉嘉美、游素香以及許多貴賓,它們分別給與肯定與讚賞,陶藝家賴秀蓁、蔣駿騰、賴宥丞以瑪莎露為名展出自然有許多讓人聯想的地方。
在兒女承傳作品集上面來自陶藝家陳滿榮、國際大觀人文茶道書院陳玉婷、國陶榮譽理事長丘永祥、台灣陶藝學會榮譽理事長李仁嵋、高雄陶藝文創協會榮譽理事長陳建智等人為文給予嘉勉鼓勵
加持,讓作品集增輝不少。
台灣陶藝學會理事長李明松剛從日本回國送賀軸致賀展出成功。

事實上瑪莎露陶藝創作展承襲了原住民純粹美好的文化素養,傳承排灣三寶陶藝之美外,即便在相同材料與燒製條件下,出窯的每個作品依舊是獨一無二的。
其中柴燒成為作品特色也是頗傳奇,作者在彰化八卦山下創作自然會有不同的原素,由於原住民創作比較少受到外界矚目但其文化相當特殊。
在兒女承傳作品集上面賴秀蓁特別感謝黑公雞風味餐廳以及佐岡剛鐵有限公司的贊助協助。

瑪莎露陶藝創作展與排灣族息息相關,記者特別訪問研究台灣原住民文化的吳忠基校長,他說排灣族最引人注目的是華麗的服飾。
此外,有嚴格的階級制度,大致上分為頭目(mamazangilan)、貴族、勇士、平民四個階級。
階級觀念不僅表現在財產與婚姻,連姓名的取用都依階級的不同而有一定的範圍。
一個排灣族人只要知道他的名字就可以判斷他的階級。
當然,有些名字也可以由頭目賜予。
頭目與貴族也享有裝
飾上的特權,例如酷似百步蛇紋的雄鷹羽毛、高貴的琉璃珠、特殊的圖案(人頭紋、百步蛇紋)。

吳忠基校長也分析排灣族族群特質其中華麗的裝飾藝術:爭奇鬥豔是目前排灣族服飾的最佳寫照,每一位婦女在衣飾上凸顯自我的藝術表現與差異性,其次是具藝術創作活力的族群:排灣族人的生活週遭處處展現了他們的美感經驗與藝術潛力。
藝術的表現是來自內心的需要與興趣,是日常生活的一部份。
這是與其他族群最大的不同點。
最重要的是融合並吸收其他文化的特質:排灣文化在不同的時期吸收了許多外來的文化,經過涵化、融合變成自己的文化特質是排灣人歷久不衰的原因。
從瑪莎露陶藝創作展可以看到排灣族藝術文化可貴的一面。

瑪莎露陶藝創作展假國立國父紀念館翠亨藝廊舉行,許多來賓相當好奇原住民文化的圖騰經由陶藝作品呈現其所代表的意涵如何,其實瑪莎露是原住民排灣族感恩感謝問候語,陶藝家賴秀蓁、蔣駿騰、賴宥丞多年習陶,以廣結好友做為習陶理念這次展出賴秀蓁成為矚目對象,實在是在國陶以及其他陶藝活動上她穿著原住民排灣族的服飾出現特別醒目所致。
但她也以原住民排灣族作品凸顯她個人創作理念相當難能可貴。





圖:瑪莎露陶藝創作展假國立國父紀念館翠亨藝廊舉行。
〈記者廖武龍攝〉





--------------------------------------------------------------------------------











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府將花費約2千萬元改善名間鄉

107年全中運南投大放光芒

水土保持局全球資訊網暢遊網路無障礙

佳音基金會董事長陳平三回饋鄉里資助南投縣101位貧童

國立彰化生活美學館彩轉2018莊連東創作展

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN