太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 6. 19 AM 11:16 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2024, 5. 23  Edit this Page


「大笑瑜伽體驗」 助延緩失智、抗老及憂鬱

【記者林富貴/新北市報導】新北市社會局結合「銀色知悠生蒙特梭利中心」與「新北市愛笑瑜伽協會」22日於失智照顧示範據點舉行愛笑瑜伽體驗活動,鼓勵「老寶貝們」走出家門與他人互動,並透過瑜伽、從歡笑中實踐「動健康、真健康」。

至113年4月底,新北市65歲以上長者逾74萬人,佔全市404萬人口逾18%;依衛福部委託臺灣失智症協會調查結果,臺灣65歲以上的老人約每13人即有1位失智者,在社會高齡化趨勢下,關注長者身心健康問題尤為重要。

這次活動由新北市愛笑瑜伽協會志工隊小隊長「羊咩咩」與志工團隊一起帶領長輩們,搭配經典歌曲「來去臺東」、「白牡丹」學習愛笑舞蹈,而同時也是協會志工成員的YouTuber「一隻阿圓」也帶來韓國流行歌曲「漢江的貓」與長輩互動,讓每位參與活動的長輩笑得樂開懷。
據點中最高齡的長者招治阿嬤今年92歲,招治阿嬤說,每天最期待的事就是來到據點,感謝蒙特梭利中心與愛笑瑜伽協會帶來這麼棒的活動。

新北市社會局長李美珍表示,蒙特梭利除運用在幼兒教育,也能運用在失智長輩照顧上,社會局自108年起,委託社團法人台灣認知功能促進協會打造銀色知悠生─蒙特梭利中心,引進加拿大蒙特梭利「認知悠能」失智症照顧模式,透過傾聽同理,幫助失智長輩維持獨立個體,達成生活上種種能力,而「認知悠能示範據點」的成立,則是提供社區長輩一個學習、交流和放鬆的平台,透過參與各種活動,獲得更多笑聲、健康和幸福。

台灣認知功能促進協會執行長林於諍說,「認知悠能」提供認知訓練課程,幫助高齡者保持大腦靈活、記憶清晰,這次規劃「愛笑瑜伽」活動,是結合呼吸、動作和笑聲的瑜伽練習,在專業瑜伽教練與愛笑力種子講師指導下,讓長輩們體驗愛笑瑜伽的樂趣,學習從笑中培養療癒正能量。

新北市愛笑瑜伽協會創辦人王淑芳則表示,希望通過此次合作,讓長者學習將「大笑」成為日常,也能為長者們減壓,能更加健康、快樂地度過晚年時光。

圖說:愛笑瑜伽志工團隊設計愛笑帶動唱活動,與長輩們同樂合影。
(新北市社會局提供)









 

 
  綜合新聞


國教署持續推動「中小學學校國際化」

自殺的青少年有13個共通性特徵 台北醫院醫師籲關注青少年身心健康

臺東縣政府歡送役男入營 臺東軍人服務站到場表達關懷

「濕地FUN暑假」營隊 20日起開放報名

「北海夜金閃閃-2023北海潮與火」再奪2024美國繆思創意大獎

板橋警查獲毒品通緝案

陸軍軍事訓練役男入營 宜蘭軍友站歡送

沒扣安全帽遭三重警攔查 坐墊藏K盤 遭送辦

基隆市軍友站歡送役男入伍









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.