太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 7. 25 PM 15:49 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2023, 11. 6  Edit this Page


花仙子與新北學校社工師攜手助弱勢學生 振翅一圓大學夢

【記者林富貴/新北市報導】財團法人花仙子教育基金會與新北學校社工師、家庭教育中心攜手辦理「花仙子助學,振翅自立飛」方案,提供有升學意願的經濟弱勢學生獎助學金,及一系列人際、理財等大學自立課程,陪伴高中職學生勇敢振翅飛向更高的知識殿堂。
日(4)前在仁愛國小邀請111學年度獲獎助學金的大一新鮮人分享大學生活,與教師、家長及學弟妹進行經驗的交流與請益,場面溫馨熱絡。

「老師,我想我還是先休學打工存錢,等存到足夠的學費,我再回大學念書!」由母親及阿嬤撫養長大的小新無奈地表示。
小新的故事反映了不少高三學生的心聲,因為考量家中經濟難以負擔就讀大學的費用,被迫放棄繼續升學的目標,或是學生在課業、生活及經濟的多重壓力下,往往容易出現休學或學業成績不理想的狀況,這些學生的故事開啟了學校社工師發展「花仙子助學,振翅自立飛」服務方案。

三芝國小學校社工師高淑玲表示,因為看見這些孩子面臨的處境,促發學校社工師積極找尋社區資源的力量,而關注弱勢教育的財團法人花仙子教育基金會成為了最佳合作夥伴,近3年已提供經濟弱勢學生總計65萬元的獎助學金,協助共19位高中職學生繼續升學;同時,考量這群學生以往多將重心放在三餐溫飽上,對於社交、理財等知識較為薄弱,因此在家庭教育中心的協助下,邀請專業講師教授學生們相關自立課程,協助這群孩子能勇敢的迎向大學新生活。

而在學校社工師與財團法人花仙子教育基金會的長期合作下,協助多位不符合相關福利申請資格,卻仍願意用教育翻轉自己生命的學生們一圓升學夢。
小新憑藉著自身努力及優異的成績甄選上國立高雄餐旅大學。
小新說,自己可以延續小時候品嘗阿嬤傳統手藝的味道,更可以勇敢實踐成為一位國際級名廚的夢想。
更令人感動與欣慰的是,小新在今年的服務方案中,以學長的身分回來擔任講師,用自身經驗鼓勵更多與他擁有相似經歷的高中職學生也能振翅高飛。

教育局表示,新北市重視每一個孩子,除了「花仙子助學,振翅自立飛」方案提供大學獎助學金之外,自2005年成立的溫馨助學圓夢基金,至今已協助多位高國中小卓越清寒學生順利完成學業,以及自2013年辦理迄今的特教生家庭日,帶領特教學生走出家門體驗親子活動,皆展現新北市長期關注並照顧弱勢家庭與學生的決心,也歡迎更多社會公益的加入,公私攜手促成善舉,共同點亮弱勢學子的希望。

圖說:小新用自身經驗鼓勵與他擁有相似經歷的學弟妹勇敢逐夢。
(新北市教育局提供)









 

 
  綜合新聞


大貨車車禍 新北消防救援

颱風「凱米」來襲 岡山榮家身心科加班看診照護長輩需求

凱米颱風造成台電台北南區營業處轄區停電 力拼全數復電

巴黎奧運 戴資穎、孫振共同擔任掌旗官

板橋火警非爆炸別再以訛傳訛

完成災防整備工作 國防部長顧立雄主持凱米颱風災防會議

鍇睿國際與 Riot Games 再攜手合作
全新亞太聯賽場館將落地台北市


吊車撞到護欄 無人受傷受困

生命關懷的樂章 中彰榮家邀請專家漫談安寧療護與高齡善終









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.