太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 8. 14 PM 13:59 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2020, 7. 31  Edit this Page


廠區內有蛇 新北動保處高效率協助處理

【記者林富貴/新北市報導】新北市政府動保處日前接獲瑞芳區明燈路三段食品工廠警衛通報,告知廠區內有蛇,瑞芳動物之家隨即派員前去處理,現場食品廠設置的捕蛇網已將蛇隻困住,經由動保員接手捕捉帶離,使廠區內的工作人員免於恐懼解除一場驚慌。
動保處提醒民眾若遇見蛇出沒於住家中,勿驚擾並應掌握蛇隻所在位置後,立即通報動保處派員處理,動保處接獲通知後迅速出動處理,提升案件處理效率,讓市民有感。

夏季是蛇類出沒的季節,住家環境宜保持整齊清潔,避免堆放雜物或環境髒亂招致鼠類窩居,導致蛇類出沒住家附近危害民眾。
家中若出現蛇隻,可立即通知動保處指派專業人員捕捉,勿徒手捕捉以免遭遇蛇吻;若是在戶外草叢區活動,民眾可攜帶一木棍敲打地面警告蛇隻,使其自行離去,避免誤踩到蛇而遭遇攻擊,若在戶外若遇到蛇類,民眾可悄悄地離開該處以避免危險發生。

據去年瑞芳動物之家接獲民眾通報捕蛇案件分析,捕捉蛇類以無毒的臭青母、南蛇等無毒蛇類居多,僅少數屬於有毒蛇類,請民眾放心。
若家中毛寶貝遭受毒蛇咬傷,動物醫院可查詢獸醫師全聯會血清申請查詢網(https://www.tw-tvma.org/serum.php),可就近尋求抗蛇毒血清儲備醫院協助施打。
若民眾不慎遭遇蛇吻,請民眾記住蛇類外貌特徵,迅速就醫尋求協助。
疾管署委託產製的4種抗蛇毒血清,分別是抗龜殼花暨赤尾鮐蛇毒血清、抗雨傘節暨飯匙倩蛇毒血清、抗百步蛇毒血清、抗鎖鏈蛇毒血清,在全台各地區急診責任醫院儲備,新北市東北角瑞芳、平溪、雙溪及貢寮四區急診責任醫院為瑞芳礦工醫院及各地衛生所,偏鄉民眾可就近尋求醫師提供抗蛇毒血清,以確保生命安全與健康。

由於夏季是蛇類出沒的季節,動保處表示,民眾住家若遭遇蛇類入侵,請立即通知動保處2959-6353派員處理,民眾切勿冒然嘗試捕捉,以免遭遇蛇吻危及自身生命安全,平時維持居家整潔,避免堆積雜物,杜絕鼠患,便能減少遇到蛇的機會,進而降低遭遇蛇類咬傷的風險。




圖說:動保員示範使用捕蛇夾,夾取固定蛇的部位是頭頸部而非蛇身或是尾部(以繩索模擬蛇)。
(新北市動保處提供)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

屏東首次產學媒合會 百家廠商探詢合作機會

還原抗日歷史 應站在學術良知立場

南投縣國姓愣嚴宮慶關聖帝君聖誕南投縣長林明溱贈匾帝德巍峨賀壽

平衡城鄉教育資源行政院中辦執行長蔡培慧 與竹山、埔里鎮長合作推廣食農教育

獅子會「生命中最美好的時光」攝影聯展 藝術結合公益 獲肯定與讚賞

瀘沽湖是摩梭族的寶地 攝影家蔡登輝以雲南女兒國為主題拍攝許多經典之作

立委陳亭妃、議員陳怡珍爭取經費 翻修台南多所國中小運動設施

台糖公益路跑即將開跑 黃偉哲邀大家來台南參加 記得帶三倍卷消費抽大獎

台南第一獅子會捐贈心測寶及社服金予悠然綠園 讓台南成為一個有愛的城市









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN