太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 7. 7 PM 13:38 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2020, 6. 29  Edit this Page


蔡英文總統接見「中華民國傑出建築師獎得獎人」

【記者林富貴/台北報導】29日上午,在全國建築師公會理事長劉國隆、內政部次長花敬群陪同下,蔡英文總統接見「第16屆中華民國傑出建築師獎得獎人」時表示,台灣已經進入到新的時代,未來藉由更新房屋的潛在市場需求,透過政府政策的引導,來翻轉台灣的建築物,並找出具有台灣特色的建築物,讓每一個台灣人可以有更好的生活空間。

蔡總統表示,內政部為她準備的建築師獎得獎人的作品集,她從昨天看到今天,從頭看到尾,一方面她對於建築感到興趣,一方面也覺得公共性建築物可以有這樣的創作元素在其中,真的是讓人感到高興。
過去台灣在經濟快速發展的年代,興建了很多建築物,當時講究的是功能性、經濟、有房屋住,沒有去特別注意到建築物除了住之外,還有很多生活及感情的成分。
但是等到經濟發展到一定程度,人開始覺得住的環境不是只是睡覺、吃飯的地方,也可能是生活很重要的一部分。
事實上人的生活很大一段時間都在建築物裡,建築物與人的感受契合,就變成是一個非常重要的元素。

提及3位得獎人的作品,蔡總統舉例,她曾參訪甘銘源建築師設計的「池上火車站」,空間的感覺真的很不一樣,和我們認知裡的車站很不同。
戴嘉惠建築師所設計的學校,花了很多的心思設計,讓學校具有沉穩的氣息及很多綠色元素,讓人遠觀就覺得原來教室也可以這麼好看,令人敬佩;她也曾參觀過陳玉霖建築師為台中花博設計的「花舞館」,非常好且具創意。

蔡總統指出,幾十年來氣候變遷的結果,已不可能回到過去,但是未來,應該在建築物裡面,加入不同的設計以及元素,讓每一個台灣人可以有更好的生活空間。



圖說:蔡英文總統與傑出建築師獎得獎人意見交流。
(總統府提供)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

嘉義市「科學168教育博覽會」開跑囉!

萬安43號演習7月14日登場 考量防疫不實施人車管制及疏散避難

公路總局全新打造全國第一輛 數位行動監理車日月潭首航

寬心一品苑振興搶先開跑做愛心公益慈善園遊會

振興歡樂購南投再加碼 南投市公所邀業者宣布活動開跑

農糧署推食農教育 千名師生體驗國產大豆「產地到餐桌」

屏縣府力推「香蕉外銷日本」年外銷訂單超過千噸 香蕉運用AIoT、大數據智慧轉型

南市高噪音車輛科技執法及環警監聯合稽查 黃偉哲親自示範檢測為居住品質把關

台南市長黃偉哲呼籲:用良心讓社會共融共好









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN