太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 1. 19 PM 22:53 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2021, 1. 14  Edit this Page


大學端豐富教育資源引進 促進高中與大學更多對話與合作

【記者林富貴/台北報導】已邁入第二年的108課綱,大學招生新制度的腳步也越來越近。
除入學考試成績,高中三年的學習歷程也會是大學選才重要的參據。
為此,大學校系提前公布參採學習歷程的內容與方式,以協助大學建立更系統化的學習歷程檔案審查機制,強化大學端與高中端彼此的對話,讓選才機制更加務實,也讓高中生更能找到適合就讀的校系。

教育部「大學招生專業化辦公室」與台北市立松山高中共同合作,由學校開放適當的課程與時間進行課堂觀課,由大學招生專業化辦公室邀請10餘名教授參與公開觀課。
除了交流課堂活動設計與發展,也讓大學端直接與高中端對話,實際瞭解目前高中課程現況,期待建立更務實的選才機制,滿足各大學的選才需求。

松山高中公開觀課,以部定必修課程「自然科探究與實作」為主題,內容是鼓勵由課堂老師在物質與能量、構造與功能、系統與尺度、改變與穩定、交互作用、科學與生活、資源與永續性等七大跨科概念下,進行跨科目設計,相較於新課綱實施前的課程設計,具有更大的挑戰性。

「自然科探究與實作」課程由學校物理科及地球科學科教師社群共同設計,觀課活動邀請物理科教師蔡皓偉授課,他以經典名劇鐵達尼號最後片段引發學生學習動機,片段中傑克與羅絲落海後,傑克讓羅絲一人獨自在門板上浮流,而自己不登上門板,犧牲自己生命。
藉此情節,引導學生探究與思考傑克是否有登上門板而一起獲救的可能性?思考影響門板下沉或浮起的變因有哪些,並請學生在討論變因後設計實驗、操作實驗、分析實驗數據以獲得關係式,最後再驗證變因的影響程度。

而授課對象為人文社會科學班級,學生不因是自然課程主題而感到排斥,反而願意隨著課程內容一起參與在內,關鍵原因在生活化的議題能使學生快速融入課堂情境,並且藉由同儕討論的形式,一起推論出可能的答案,進而培養利用科學方法解決日常生活問題的能力。

教育部國教署表示,將持續強化高中端與大學端的合作交流,藉由大學端豐富的教育資源,增進高中端教學品質更符合新課綱精神。


圖說:引導學生探究與思考影響門板下沉或浮起的變因。
(教育部國教署提供)









 

 
  綜合新聞


會計師有愛孩有希望好家再有您 立委許淑華與會計師公會愛心白米捐贈活動

竹山秀傳高齡友善運動中心開幕典禮

竹編工藝人間國寶黃塗山藝師追思會 文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令

基市發起友善醫護餐廳及商店行動 首波27家業者響應 還在持續增加中

防疫優先 七堵煙火嘉年華停辦

郵政物流園區–北臺灣郵件作業中心及訓練中心 打造郵政智慧物流新里程碑

郵政物流園區–北臺灣郵件作業中心及訓練中心 打造郵政智慧物流新里程碑

期待公平正義的司法  陳清秀教授:首要獨立審判

110年對地綠色環境給付計畫開始受理農 糧署南區分署長姚志旺籲請農友儘早完成申報









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.