太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 1. 15 PM 22:15 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2021, 1. 13  Edit this Page


私立東南科大舉辦「東南盃創新設計大賽」

【記者林富貴/新北市報導】私立東南科技大學特舉辦以高中職設計科學生為對象的「東南盃創新設計大賽」(2020TungnanDesignAward),各類參賽作品逾兩百五十件,堪稱技職教育界盛事。

賽事採取全新創新的思維模式,由東南科大創意產品設計系企劃執行,經創意產品設計系、室內設計系、數位媒體設計系和數位遊戲設計系等四個系一同協辦,除了讓參賽高中職學生提早了解設計概念外,更能增加相關實作經驗。
競賽徵件階段非常熱烈,六大設計類別包含平面包裝類、產品設計類、空間設計類、影音動畫類、角色設計類與遊戲設計類等,共計徵得二百五十四件之多。
參賽作品充分展現創作者的創新設計能力,也反映新興學子對設計的熱情與活力。

在評審委員嚴謹審閱後,最終遴選出各類組特優兩名、優選三名及佳作、入圍若干名。
其中參賽最踴躍的產品設計類共計一百零五件,由私立復興高級商工職業學校囊括特優與優選獎項。
特優作品包含由創作者羅苡歆同學,運用傳統元素十字海棠紋所設計的同名「十字海棠」高腳椅,樺木與金屬的結合呈現出錯落有致的美感;劉芷妤同學所設計的「壓克力沙桌」則將戶外的玩沙活動,透過產品的創新轉換,讓孩童在家也能遊玩。

空間設計類特優作品為泰北高中陳詩晴與黃微婷同學的「夢鏡」,與復興商工王沛慈、許萱柔、陳曉嫻、曾芷萱、黃品瑄、楊富茨、歐蓉蓉、賴宥竹、葉翊祥等九位同學共同創作的「紋畫」。
前者為充滿童趣的眼鏡店設計,透過熱氣球造型串連整體氛圍;後者則運用泰雅族的圖騰,轉換為建築物本身,透過特殊的造型結構設計位於烏來的停車場。

平面包裝類特優作品為二信高中洪梓媗、吳枚錦、陳絡榆、吳郁姍共同創作的「小布點熱炒」,與普林思頓高中黃欣儀、鄞伊葶、陳昱潔、蘇于婷、李妍蓉、蔡東軒共同創作的「糖潮」。
前者的品牌故事為喜歡歌仔戲的福建省老闆娘所創業的熱炒店,企業設計上運用傳統的歌仔戲元素融合台灣在地化,使整體熱鬧有趣;後者則為針對新竹擂茶所設計一系列包裝、提袋等,整體清新獨特的設計。

角色設計類特優作品為樟樹國際實創高中陳虹瑄創作的「塑造」,與東海高中陳宛廷創作的「東動子」。
前者運用校徽的綠與橘色,搭配身上的配件象徵各科系,整體律動感與主題型相當強烈;後者則以活力的科技型女孩形象,透過角色的設定,展現創作者天馬行空兼具創意執行力的成果。

影音動畫類特優作品為樟樹國際實創高中呂炫德、蘇妍穎、徐語欣、陳妍彣、吳玟慧共同創作的「不染」,與復興商工、簡穎恩、王廷予、朱恩誼、江欣、李佳真、林宜蓁、黃娜娸、廖品超共同創作的「蛙ㄟ情人」。
前者透過搭乘列車的方式,最終帶出自我肯定的正面態度;後者則以擬人的手法將青蛙人形化,為傳達每個人因價值觀不同,對待感情的方式亦不相同,應當要真心面對每段感情的意念。

遊戲設計類特優作品則為普林思頓高中楊博忠的「Confuseless迷亂」,與智光商工陳妤萱、陳思穎、蔡儀柔、高鈺晴、高卉婕共同創作的「靈兒的奇幻冒險遊戲設計」。
前者結合跑酷、解謎與劇情等三大要素加以鋪陳,操作上容易上手,不易卡頓,是相當完整且豐富的設計;後者則讓遊戲主角靈兒於2D平面的場景,使用簡易的方向鍵移動,箇中諸多意想不到的驚喜,等待遊戲者發掘,極見創意。

東南科大表示,透過指導單位與主辦、協辦單位的努力,與各高中職創作者共襄盛舉,各項活動圓滿完成,各高中、職設計科群學校也由此取得頗為豐收的成績。
東南科大特別向近三百多位參賽同學,還有全國設計科群主任老師的付出深致謝意,並期盼創新設計永不止息。


圖說:歡喜合影。
(東南科大提供)









 

 
  綜合新聞


蔡總統親臨台南企業台南廠 黃偉哲陪同感謝公司防疫貢獻

臺南市議會針對警察局長頻遭更換 郭信良議長:勿再政治操作

臺南市最新一期地價指數上漲1.09% 排名全國第4

守護偏鄉,成醫有愛;扶輪行善 國際扶輪基金會捐助行動醫療車

書法家洪啟義回娘家信義區公所寫春聯 石雕牛藝術品讓其感動萬分感受良深

(防疫英雄,foodway智能守護)與新住民(防疫大使)共為台灣愛心奉獻

109年度全國學生美術比賽 「記、藝流傳」藝想青世代

歲末年終南投縣政府辦理擴大防火宣導暨大量傷患演習強化防災能量

基隆醫院歡慶藥師節









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.