太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 6. 4 PM 22:06 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2020, 5. 22  Edit this Page


和吳寶春的徒兒玩烘焙學客語 品嚐新北客家好味緒

【記者林富貴/新北市報導】全國首創,新北哈客Hot到家搭配在地專業領域傑出表現者,於16日及23日在淡水阿凡真烘焙坊,和吳寶春的徒兒玩烘焙學客語,品嚐新北客家好味緒。

響應新北市府行動治理,傾聽民眾需求,新北市客家事務局自去年起,首創以社群為單位進行客語教學,藉由親子、鄰舍共學方式,加上客語薪傳師到社群輔導,讓社群間隨時隨地習慣在家講客語、分享客家文化,讓客語成為家庭、社區的溝通語言,今年再次首創搭配美食等專業領域,一起推動客語公共化。

活動由淡水的客語薪傳師曾雪蓉老師結合在地的阿凡真烘焙坊,以手作烘焙為途徑,搭配客家飲食文化及語言為開課方向。
為了這次課程,曾雪蓉老師規劃長達3個月,著思運用在地食材,搭配客家酸菜、艾草、桔醬、擂茶等特色客家味的食材,更配合防疫,新創出「客家味防疫吃起來」課程,終於在5月16日開課了。

從嘉義至新北創業的烘焙坊老闆兼主廚劉凡真小姐,雖是聽障人士也非餐飲科班出身,基於個人興趣,專程向麵包大師吳寶春學藝,也善用在地食材,突破種種身體障礙,取得西點蛋糕、麵包的丙級雙證照,做出健康的餐點,由於她對烘焙的堅毅熱情與實踐,感動了父母,一起和她圓了開烘焙坊的夢。
為了這次活動,她第一次挑戰客家口味的烘焙,同時,因應防疫希望創作出不一樣的新客家美食。
想像一下,將麵糰融入客家酸菜、七層塔(客家人管九層塔為七層塔)的「客家裝蒜包」;麵糰加當令新鮮艾草的「艾草司康」;桔醬、五花肉、起司組合成「桔醬五花披薩」;還有客家擂茶、蛋、奶油做成的「客家擂茶瑪德蓮」,會是何種美味呢?
學員自10歲到58歲都有,有4組親子組,在淡水的母女親子組邊學習相關食材的客語及客家典故邊做烘焙,學到有客家故事的烘焙。
來自三芝國小的男孩和家人因參加玩烘焙學客語課程,讓平時少用客語溝通的家人,可以邊做烘焙邊和家人以客語對話,讓身為客家媳婦而非客籍媽媽有自信地說,烘焙加客家小炒或桂竹筍可以在家做做看。
來自泰山、淡水的兩位年輕蜂農說,下次想帶蜂蜜加入客家擂茶瑪德蓮,來試試看。
這次以有趣的烘焙,引起學習客語的動機,以客家美食傳承語言文化,突破都會客家的限制,開啟更多的年輕人認識客家語言文化的契機,還增加好友在社區、家人在家說客語的機會。

透過玩烘焙的生活客語課程,做出人生的第一個麵包,不但看著、聞著、吃著麵包,更讓孩童們和父母就有一個與眾不同的客家味回憶,還尋到客家傳承千年的美味記憶,將客家文化融入「食」的生活,還可分享這美妙事物給親朋好友。
玩烘焙學客語課程相當受歡迎,已有民眾排隊排到第三梯,期待和家人一起做出有阿婆味道的麵包、披薩等餐點,結束後順便至滬尾櫻花大道運動、漁人碼頭賞夕陽,或三芝的三生步道散步、淺水灣踏浪。
(客語:味緒,即華語:味道)



圖說:大家一起挑戰烘焙結合客家文化語言之跨領域食農教育課程(曾雪蓉客語薪傳師右前三、烘焙坊老闆兼主廚劉凡真右前四)。
(新北市客家事務局提供)




















 

 
  綜合新聞

南投稅務出張所融入美學轉型再出發

茶博補助減議員憂停辦 縣長林明溱盼中央補助不減挺茶農

登山健行賞景去滿載收穫平安回

台南事業廢棄物問題嚴重 方一峰要求新設工業區強制設置工業焚化爐

台南市長黃偉哲說明解封規定 強調仍需防患未然

企業捐贈車輛 屏東縣來義鄉幸福巴士再添生力軍!

桃園市防疫補償申請破萬人 社會局鄭局長發放補償金

南市肉品市場委外代工自創「上品豚」 農業局長謝耀清:完全合法 食品安全 安心食用


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN