太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 16 AM 03:39 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2017, 10. 13  Edit this Page


陶藝家林美雅陶藝展得天地山水靈氣
孟焦畫廊熱烈展出談茶話禪意得真味


【記者廖武龍台北報導】陶藝家林美雅陶藝展17日起在孟焦畫廊展出,展出作品別有天地非人間,台北市孟焦畫廊以相見歡茶席待客,10月17日熱烈展出,21日下午三點舉行開幕茶會,孟焦畫廊主持人王正雄歡迎大家來品茗論茶與賞陶。

陶藝家林美雅今年以壺宴為主題,展出其最新創作作品,陶藝家蔡忠南指出,林美雅此次展出的作品以回歸自然為主體,以陶土的原汁原味,和觀賞者直接對話,靠著燒窯的變化,表現出木頭、土等材質的感覺,創作難度相當高,對創作者是一大挑戰。

陶藝家林美雅與蔡忠南是陶藝家夫妻檔,兩人在陶藝各擁一片天。
蔡忠南與林美雅這對陶藝家夫妻伉儷情深,兩位陶藝家創做風格各異,也因此各擁一片天,林美雅展出以來即引起熱烈迴響。

陶藝家林美雅的創作之路充滿傳奇,林美雅多件作品仿早期農村生活器物,呈現對故鄉的思念之情,以陶土的原始面貌,與觀賞者對話,分享對生活陶藝的喜愛。
展出的作品題材豐富,有宴客用陶盤、陶甕、茶壺、茶杯等,還有如假似真的竹盤、竹籃、蒸籠、石磨等造型的茶罐、盤子等,林美雅陶藝展不同凡響的創作,有其堅定創作個性與創作環境特殊以促其全心全力創作之外,其在有限創作空間必須面對的挑戰。

此番壺宴茶宴有許多創意其中探討雲南是世界茶樹原生地,全國、全世界各種各樣茶葉的根源都在雲南的普洱茶產區。
普洱茶歷史非常悠久,根據最早的文字記載——東晉‧常璩《華陽國志》推知,早在三千多年前武王伐紂時期,雲南種茶先民濮人已經獻茶給周武王,只不過那時還沒有普洱茶這個名稱。

普洱茶的名稱或因族名而成、或因地名而得。
到了唐朝,普洱茶開始了大規模的種植生產,稱為「普茶」;宋明時期,是中原逐漸認識普洱茶的時期,並且在國家社會經濟貿易中開始扮演重要的角色。

到了清朝,普洱茶到達第一個鼎盛時期,《滇海虞衡志》稱:「普茶名重天下……茶山周八百里,入山作茶者數十萬人,茶客收買,運於各處」;普洱茶開始成為皇室貢茶,成為國禮賜給外國使者;末代皇帝溥儀說皇宮裡「夏喝龍井,冬飲普洱」;……清代學者阮福記載說:普洱茶名遍天下,京師尤重之。
清末民初,是普洱茶價格最高時期,學者柴萼《梵天廬叢錄》記載說「普洱茶……性溫味厚,產易武、倚邦者尤佳,價等兼金。
品茶者謂:普洱之比龍井,猶少陵之比淵明,識者韙之——也就是說:當時的普洱茶好茶價格是銀子(或金子)的兩倍!民國至抗戰之間,普洱茶又得到一定發展,很多這個時期的老字號茶還有遺存,我們現在喝起來口感氣韻非常好,但因價格奇高,假冒者比比皆是。




圖;陶藝家林美雅陶藝展,將假孟焦畫廊熱烈展出。
〈記者廖武龍攝〉












 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN