太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 2. 23 PM 21:10 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2019, 12. 2  Edit this Page


工業類技藝競賽 新北獲獎稱霸全國

【記者林富貴/新北市報導】全國高級中等學校108學年度工業類科學生技藝競賽,共有27個競賽職種,全國近1200名選手參賽,新北市技術型高中學校選派了109位選手代表參賽,一共獲得4金3銀5銅的佳績,總共29位選手獲得金手獎、34位選手獲得優勝,金手奪牌率達到了6成的水準,排名在全國之冠。
今年獲得金手人數又創歷史新高,總數向上成長了5支金手獎座。

新北市教育局長張明文表示,學生從學校課程奠定各項技能之基礎,再加上本市金手培植計畫的挹注,由教育局當領頭羊,與各校併肩作戰,培育出今日優質之選手並榮獲佳績,是新北市技職教育由下到上一條心,齊心合作的最佳展現。

「全國高級中等學校學生技藝競賽」是技術型高中學生參與技藝競賽的最高殿堂,而工業類技藝競賽又是五大類中競爭最激烈的,學生能夠脫穎而出,實屬不易。
新北市今年在「電腦軟體設計」、「電腦修護」及「汽車噴漆」3個職種,大放異彩,其中「汽車噴漆」職種由泰山高中負責,學校設有北部唯一國家級乙級標準的「汽車噴漆」場地,提供選手良好的訓練基地,讓學生在競賽中有突出之表現,總共囊括該職類金手獎前三名。
此外,「電腦軟體設計」與「電腦修護」職種,新北市選手也雙雙拿下第1名的殊榮,在「電腦軟體設計」8名金手獎中本市獲取3名,「電腦修護」10名金手獎中本市獲取4名,表現相當亮麗。
本市長期培育產業特殊類科之人才,在「模具」職類也榮獲全國第1名的好成績,為業界增加技術精英生力軍。

拿下電腦軟體設計職種冠軍的新北高工資訊科傅永傑同學表示,在出賽前他就對自己說「這次,我絕不失手!」永傑所採取的策略是以戰養戰,高二先參加全國技能競賽,曾參加資訊技術與雲端運算等職類,都未能拿下冠軍的殊榮,讓他開始懷疑自己的能力。
直到投入工業類技藝競賽,準備過程中用盡一切時間與方法,透過金手培訓辦理的模擬競賽,讓他不斷修正自己,最後取得冠軍的殊榮。

自108年度開始,教育局透過新北市「贏得未來‧技職人才」計畫,以「扎根技職、專業技職、國際技職、跨域技職與創新技職」五大面向養成未來技職人才,在「國際技職」面向中,擴大補助金手獎前三名選手及指導老師將由市府全額補助赴德國、美國或日本進行技能研習與產業實習,培育具備實作力、創新力及跨域力之國際專業技術人才。

圖說:獲得電腦軟體設計職種冠軍的新北高工資訊科傅永傑與師長合影。
(記者林富貴攝)






--------------------------------------------------------------------------------









 

 
  綜合新聞

同德高中舉行新卸任校長交接暨獎學金頒獎典禮南投縣長林明溱出席致意

立委羅美玲偕雲林農田水利會長洪國浩 善用科技提供即時監控有效解決集集大圳淹水之擾

太陽能系統維運導入無人機 黃偉哲期許南市綠能科技讓發展更便利又有效率

黃偉哲市長兌現「希望家園」政策 攜手遠百關懷溫暖弱勢家庭的心及胃

取締亂丟保麗龍 崁仔頂監視器鏡頭遭破壞 警迅速查緝男子到案 依毀損罪嫌函送法辦

基市議員鄭文婷建議強化「府會」連絡人機制

孩童走失 警協助父子團聚

觀賞水族生物郵票-金魚(第2輯)


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN