太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 3. 21 PM 13:48 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2019, 3. 15  Edit this Page


全國首座結合視障按摩師專業訓練、住宿與按摩小棧的「惠心樓」落成啟用

【林富貴/新北市報導】為提供視障者更友善的就業環境,全國首座結合視障按摩師專業訓練、住宿與按摩小棧的「惠心樓」15日在新莊區的台灣盲人重建院正式落成啟用,由新北市長侯友宜市長、台灣盲人重建院曾瀚霖董事長及新北市勞工局長陳瑞嘉等人出席揭牌,見證「視障者專業按摩訓練」成果,並體驗大樓各項嶄新設施。

侯友宜表示,推動視障者更友善的環境,市府責無旁貸。
勞工局積極推動視障者職業重建,開辦各類職業訓練班,並協助於人潮眾多的場所設置按摩小棧。
接著他提到自己在102年與盲人重建院結下緣分,當年重建院經勞工局輔導成立的「捷運頭前庄站」按摩小棧,便是由時任副市長的他蒞臨揭牌。
侯友宜十分肯定重建院對於後天視障者的關懷,特別在社會適應、重建及就業方面給予許多協助。
同時他也相當感謝重建院耗資興建專業大樓,提供視障者生活和職業重建的服務,也期許重建院未來能與市府有更多合作的創新計畫,持續更新院區大樓建物與環境,市府各單位也會全力協助,共同協助視障者重返社會與職場,活出生命價值。
最後,他特別交代勞工局,要持續增設按摩小棧,讓視障者走出去,有更多就業機會。

曾瀚霖董事長說,重建院於民國47年創立超過一甲子,至今部分建築已有多年歷史,雖有持續維修與翻新,但因房舍過於老舊、漏水,已無法符合更完善的無障礙設備設施規範,因此規劃改建新大樓。
惠心樓設有全新舒壓按摩小棧與專業實習訓練空間,包括1間14床全身按摩室及2間腳底按摩室,並於3至7樓提供視障職訓學員與按摩師全新宿舍空間,將是全國首座提供視障者優質的工作、訓練環境及住宿的空間。
未來更將籌措經費陸續改建更新院內老舊房舍與空間,興建一棟結合視障咖啡廳、視障博物館及體驗營的大樓,不僅具有生命教育意義,也能讓視障學員擁有更多元就業機會。

勞工局指出,台灣目前有超過5萬6000名視覺功能障礙者,其中9成是後天失明,後天視障者因意外或病變導致失明,面臨喪失生活與就業能力,台灣盲人重建院成立以來以服務視障者為主要任務,一直是推動國內視障者教育、福利、職業重建等相關法案的先驅,勞動部與勞工局自95年起接力委託重建院開辦1600小時丙級按摩、360小時乙級按摩專業證照職訓班及視力協助員訓練班等班別,總計培育出228名專業視障按摩師及84名視力協助員,未來勞工局也將與盲人重建院在視障者就業方面有更密切的合作,一同為視障者就業努力。

圖說:新北市長侯友宜與貴賓們一起慶祝「惠心樓」落成啟用。
(記者林富貴攝)




--------------------------------------------------------------------------------











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺灣歷史資源經理學會舉辦街拍活動

台南智慧車位偵測系統-地磁佈建計畫啟動

桃市108年到宅沐浴車交車典禮

國際自由車環台賽南投縣站20日登場

均衡攝取健康飲食我的餐盤6口訣

台南市不動產評價委員會決議


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN