太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 11. 25 AM 01:48 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2020, 11. 21  Edit this Page


蘭智需要藉由各界善心資源

【記者林富貴/宜蘭報導】民國80年由一群熱心的智能障礙者家長組成的團隊,蘭智團隊將當初的小愛匯聚成暖暖的大愛,由蘭陽智能發展中心至民國95年成立「財團法人蘭智社會福利基金會」,從身心障礙者的教養照顧服務,擴大至身心障礙者職業訓練、庇護工場、就業支持,蘭智一步一腳印在宜蘭為智能障礙者服務,已邁入28個年頭。
蘭智服務的智能障礙者共計達超過200人以上,有許多是來自低收入戶及貧困家庭,這些家庭的父母白髮蒼蒼、齒牙動搖,在歲月漸漸老去的日子,唯一牽掛的仍是自己長不大的歡喜兒,如果當父母不在了!!!誰能照顧歡喜兒?誰是歡喜兒的倚靠?
蘭智董事長余江文表示:智障者老化提前來臨,與憨兒父母衰老凋零是歡喜兒終生照顧的兩大核心問題,更何況歡喜兒特殊化、個別化的生活經驗,無法完全適用一般老人的照顧模式。
歡喜兒老化,其家長的年紀也隨之增長,此種雙老現象發生後,家庭照顧的能量就隨之下降,最後,當雙親變成單親或老父老母均離去時,歡喜兒的困境可想而知。

執行長朱瑀瑄說,本會以「尊重生命、關懷生命、彰顯生命」為服務宗旨理念,提供宜蘭地區智能障礙者一個舒適、整潔及安全的服務環境,透過專業的環境設計,結合健康照護專業人員,提供適合身心障礙者的休閒活動及舒適優質的生活,維持智能障礙者生活與生理機能,預防並減緩老化送度、享有尊嚴生活;結合政府、家屬、企業與社會大眾,共同發揮力量,使身心障礙者生活獲得真正的愛與幸福。

蘭智基金會呼籲社會大眾,在大環境經濟低迷的狀態下,社會福利單位正經歷捐款寒冬,社會捐款逐年下降,再加上政府補助資源有限,實在需要藉由各界的善心資源,協助蘭智基金會於宜蘭縣的三星鄉打造東台灣第一座專屬智能障礙障的老化家園-田心歡喜家園,來支持蘭智持續為身心障礙者提供更多元的服務,以達到身心障礙者全人關懷服務的目標。


圖說:蘭智一步一腳印在宜蘭為智能障礙者服務。
(蘭智社會福利基金會提供)









 

 
  綜合新聞


青年團體見證 新北簽署氣候緊急宣言

農委會農科園區165公頃擴充腹地招商 年產值高達53億

倒閉還被課稅5千多萬 網紅直播主莫名被盤查 台灣人權嚴重掉漆

許淑華邀請環保署環境督察總隊長李健育會勘 草屯垃圾場大火與地方研商後續垃圾處理計畫

蔡培慧執行長關心徹底防止垃圾山 燜燒復燃高科技熱顯像儀監控

兩岸攝影家攝影作品微展 攝影家邱榮錦推出嬉戲玩耍為主題的作品

南市議會傾聽民意愛心永不斷 郭信良議長與議員們關心弱勢家庭慰問送暖

南市議員陳怡珍:《等爸爸回家》童書已有多本遭外借

議員批台南防汛道路架設太陽光電版先斬後奏 揚言移送法辦









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.