太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 23 PM 19:56 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 4. 8  Edit this Page


盼降甘霖解旱象魚池鄉長劉啟帆動員全鄉日月潭祈雨

【記者李光曜/魚池報導】為求天降甘霖,紓解旱況,魚池鄉辦理十三村聯合祈雨法會,心誠恭請天官賜福全台雨至,讓日月潭脫離近50年來最嚴重的旱象。
由魚池鄉長劉啟帆率鄉公所、鄉民代表會、鄉內各宮廟及行政院中辦執行長蔡培慧、日月潭風景管理處處長簡慶發等來賓一同參與外,負責執事者及誦奉經文之鸞生,於四月三日子時起食齋,誦奉玉皇大帝經文,參加法會之民眾亦由五日子時起茹素,盼以最虔誠之心進行法會典禮。

魚池鄉長劉啟帆表示,魚池鄉內主要作物紅茶因連日乾旱而無法萌出新芽,今年春茶的產量驟減外,許多居民賴以為生的觀光遊湖產業,也因碼頭陸續關閉、水位下降,嚴重影響商家收益。
而由於日月村的自來水源為日月潭水,亦因水位下降使得原水濁度過高,影響供水品質,導致部分時段暫停供水,鄉親用水權益受損。

針對日月村自來水源一事,鄉長劉啟帆提到鄉親長期飲用品質不穩定的潭水,去年已會同自來水公司埔里工作站於青年中心附近會勘並評估鑿井可行性,前日發生原水濁度高導致用水出現泥沙一事,劉啟帆亦於第一時間協調自來水公司進行管線疏通,並調度消防車來緊急協助提供民生用水。
在尋找到替代的水源前,若能早日紓解日月潭的旱象,方能保障鄉親用水權益。

魚池鄉內耆老表示,經與鄉內信仰中心之一的受福宮神明擲筊請示後,就朝霧碼頭進行祈雨法會,魚池鄉全鄉動員,因未曾有過如此嚴重的乾旱,完整的科儀缺乏往例可循,因此更加慎重的詢問各方意見,不僅翻閱許多宗教經典,與鄉內各宮廟的溝通、協調也開了數次會議,所有參加祈雨典禮的執事人員及頌經鸞生也相當配合,於法會前就茹素數日,力求儀式完整與虔誠。

行政院中辦執行長蔡培慧表示,近百名鄉親湧入朝霧碼頭參與法會,現場所有貢品皆以素食、果品為主,可見在地居民亦相當重視本次的祈雨法會,面對極端氣候的挑戰,許多習慣必須由生活做起。

魚池鄉親表示,然對於眼前逐日下降的日月潭水位,以及以農業生產為主的在地經濟體系,許多民眾多次向鄉長劉啟帆表達「希望能做些甚麼。
」祈雨法會的進行是以宗教的方式,讓大家一起付出努力,向上天表達誠心,希望早日降下甘霖,如同考試前求文昌帝君、清明節祭祖求保庇,是鄉村社會重要的傳統文化。





圖1-1100408-2B-1.jpg:魚池鄉長劉啟帆及行政院中辦執行長蔡培慧、日月潭風景管理處處長簡慶發率鄉親日月潭朝霧碼頭祈雨盼降甘霖解旱象。
(記者李光曜/攝)
圖2-1100408-2B-2.jpg:行政院中辦執行長蔡培慧參與日月潭祈雨法會盼降甘霖解旱象。
(記者李光曜/攝)
圖3-1100408-2B-3.jpg:。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名

嘉義縣警察局加強臺61線西濱快速公路交通執法

嘉義市12品牌進軍台北世貿美食展 預計創造10萬以上參觀人次

仁武產業園區招商,高市府全力助攻 歡迎廠商加入投資高雄隊

高雄捷運美麗島站招商 打造城市中心休憩站

佛光山植樹庇蔭後代子孫 籲全民成為地球隊長

愛心志工齊聚花蓮榮家 與花蓮榮家住民同歡

彰化榮欣志工與榮民眷歡喜共餐

慈濟靜思精舍至花蓮榮家與住民長輩們分享壽桃

中寮環鄉道路最後一哩路前瞻建設有成中寮環鄉道路第一期拓寬工程動土麻煩您感恩感恩









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.