太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 23 PM 18:50 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 4. 8  Edit this Page


全民響應國際良心日「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇登場

【記者沈靜慧/綜合報導】全球新冠疫情尚未趨緩,國內缺水情況嚴重,全世界自然資源枯竭、環境惡化與反撲,也正威脅人們的生存,「良心覺醒」是安定人心及穩定世局至關重要的關鍵。
今年4月5日第二屆聯合國國際良心日,聯合國/NGO世界公民總會等8個民團共同主辦「良心灌溉有你有我希望未來」論壇,邀請各行各業菁英近30位代表分享良心解決方案。

中國宗教徒協會理事長明光法師特別強調良心是根本、是目標,也是行動力,有善良的心,自然就有善良的行為,更重要的要有善良的思維。
明光法師以宋朝禪宗大師的十牛圖來比喻人心,一頭牛是黑色的,慢慢有點白,到完全變成白色,最後就空了。
比喻那頭牛就像人心一樣,原來是良善的,後來因為種種物慾染污了,變成黑色,慢慢斷惡修善,就會回到智慧光明的那個自信,希望國際良心日大家時時刻刻關照自己的心。
他也表達對近日太魯閣408號事件感到非常痛心與傷痛,希望逝者蒙神佛菩薩的庇佑,往生樂土,受傷的人早日康復。

前政大校長,現任政大財管系教授周行一指出,良心是非常重要的,因為良心與社會安定、人類文明發展的進步是非常關鍵的。
他認為良心是心裡無形的行為準則,就是心裡面有看不到的一把尺,來決定怎麼樣去行為。
如何讓良心往正向的發展去改變?周行一認為:第一,應該要盡量保持社會祥和,讓大家不覺得受到威脅;因為當大家受到威脅時,良心就會偏離掉,自私競爭的心變強烈,社會越動盪良心就會越小,一定要想辦法讓社會的安全感是足夠的。
第二,在教育上讓大家知道,人人良心好,對大家都好,一定要經過教育,講得越多越有幫助。
第三,讓社會充滿希望,大家看到光明,因為有希望,就願意放棄私心,大家一起合作往好的方向去走。

中興大學法律系教授李惠宗強調誠信就是「良心」,當良心變成法律制度的本質時,整個法律制度應該會上軌道,並提及國家在運用公權力的時候,也要合乎人身自由的保護與租稅法定主義的要求,才是合乎良心的狀況。
人類歷史告訴我們,國家要做對的事情,同時也要把事情做對。
李惠宗指出,在法律制度中,良心是最根本的內涵,規定是有,但要怎麼落實?要靠每個人的自覺,如果沒有自覺,法律制度還是不能很良善的推行;國家權利制度的運作也要本乎良心,沒有良心,國家權力執行起來就是暴力,所以在西方國家發展權力分立而互相制衡的制度,本身就是良心的呈現。
因為良心在某些情況下有時也會被扭曲,這是必須正視的問題。

臺灣大學兼任教授、前環保署署長魏國彥指出,空污嚴重,PM2.5濃度在環保署的努力之下不斷下降,但為何肺癌、腺炎、氣管、心血管疾病卻越多,研究發現,一些比PM2.5更小的微粒會進入肺泡,與血液交換到每個器官,造成很多疾病如失智、腎臟癌等。
最近加州研究,這些空污微粒30%來自天然氣。

前內政部長、臺灣大學土木工程學系教授李鴻源透過影帶分享,全球一天消失120種物種,若沒意外不久就會輪到人類,關鍵是因為科技太發達,人變成優勢族群,就無法約束自己,而造成重大災難。

2019年7月25日在第73屆聯合國大會,宣告每年4月5日為聯合國「國際良心日」,截至目前已獲200國人士響應。
邀請您我一起讓良心發聲,推動「國際良心日宣言」連署活動,以及「良心時代運動宣言」連署http://www.aneoc.org/zh/endorse-2in1,說良心話,做良心事,讓良心的種子扎根,透過眾人的好心善念的凝聚,以行動共同守護美好的家園,為社會注入更多向好向善的動力。


圖一:今年4月5日第二屆聯合國國際良心日,聯合國/NGO世界公民總會等8個民團共同主辦「良心灌溉有你有我希望未來」論壇,邀請各行各業菁英近30位代表分享良心解決方案。













 

 
  綜合新聞


嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名

嘉義縣警察局加強臺61線西濱快速公路交通執法

嘉義市12品牌進軍台北世貿美食展 預計創造10萬以上參觀人次

仁武產業園區招商,高市府全力助攻 歡迎廠商加入投資高雄隊

高雄捷運美麗島站招商 打造城市中心休憩站

佛光山植樹庇蔭後代子孫 籲全民成為地球隊長

愛心志工齊聚花蓮榮家 與花蓮榮家住民同歡

彰化榮欣志工與榮民眷歡喜共餐

慈濟靜思精舍至花蓮榮家與住民長輩們分享壽桃

中寮環鄉道路最後一哩路前瞻建設有成中寮環鄉道路第一期拓寬工程動土麻煩您感恩感恩









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.