太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 23 PM 19:12 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 2. 26  Edit this Page


屏東就業中心舉辦就促課程 助中高齡求職者「銀」向就業新時代

【記者邱毓江/屏東報導】台灣即將進入超高齡社會,勞動力市場面臨短缺問題,但同時,許多銀髮人士也想再次投入職場發揮所長,因此青銀共事儼然成為未來職場的新潮流。

勞動部屏東就業中心於26日舉辦「職犇好運,銀向就業新時代」就業促進活動,邀請南部知名五星級飯店人力資源部黃經理擔任講師,提供中高齡及高齡求職學員瞭解市場的產業趨勢,並協助他們了解自身優勢、青銀世代合作方式,也鼓勵他們保持積極態度去面對就業環境、重新設定職涯目標,爭取再次回職場發光發熱的機會。

活動開始,黃講師表示近年在政府努力推廣中高齡者就業下,漸漸打破各界銀髮人士的刻板印象,了解雖然他們的體力、學習力、科技力不如以往,但相對的,他們擁有許多處事智慧、耐心、穩定性,加上有部分銀髮人士需求為兼職工作,因此更能配合服務業、零售業的人力補充,達到企業與勞工雙贏的情況。
此外,原本就在業界很資深的中高齡者,透過職訓課程協助,強化專業技能、補充新知後,也能回到職場繼續發揮自我價值。

「青銀合作當然需要磨合期,但設法克服後,兩者互動產生的火花,對公司相當寶貴。
」黃講師笑著說。
她以自身所待飯店為例,分享公司曾讓中高齡員工擔任內部講師,把遇過的自身經歷傳授給青年同事,青年也將現行科技新知分享給他們,這樣的「青銀互為導師」模式,帶來青銀合作、職務互助的效果,更替飯店創造出五星級的溫馨服務。

此外,飯店導入智能旅館新概念的過程時,讓中高齡員工與青年合作,以師徒制引導去完善AI服務機器人的建立,順利傳承了專業技術與簡化工作流程。
黃講師表示,她相信業者願意多付出一點,銀髮朋友往往回饋更多,她笑著說「中高齡工作者認真的態度,能有效感染給年輕同事,那是很棒的青銀合作氣氛。

活動後段,由勞動部高屏澎東分署同仁詳細解說「中高齡及高齡者就業促進法」,協助學員認識與自身相關的就業促進法規、可運用的各項資源。
參與課程的張大姊表示收穫良多,她笑著地說「現在更了解促進法的內容,像我正在找工作,就能申請求職交通補助金,實際減輕了我的負擔,真的很棒!」
屏東就業中心主任翁素足表示,許多銀髮人士具有豐富的職場經驗、穩定性等工作優勢,因應中高齡就業專法去年上路,中心將持續協助欲重返職場的銀髮人才,讓他們得以發揮豐富的經驗、創造自我社會價值與生產力。



圖:黃講師(左2)和中心翁主任(左3),以及學員們合影留念









 

 
  綜合新聞


嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名

嘉義縣警察局加強臺61線西濱快速公路交通執法

嘉義市12品牌進軍台北世貿美食展 預計創造10萬以上參觀人次

仁武產業園區招商,高市府全力助攻 歡迎廠商加入投資高雄隊

高雄捷運美麗島站招商 打造城市中心休憩站

佛光山植樹庇蔭後代子孫 籲全民成為地球隊長

愛心志工齊聚花蓮榮家 與花蓮榮家住民同歡

彰化榮欣志工與榮民眷歡喜共餐

慈濟靜思精舍至花蓮榮家與住民長輩們分享壽桃

中寮環鄉道路最後一哩路前瞻建設有成中寮環鄉道路第一期拓寬工程動土麻煩您感恩感恩









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.