太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 23 PM 19:38 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 2. 25  Edit this Page


太極門假案邁入第25年 專家學者指出法稅問題形同正義的拒絕

『記者許庭瑋/綜合報導』法院是正義的最後一道防線,但經過漫長時間仍沒得到救濟,納稅人該怎麼辦?1月10日司法節前夕,30個中外單位合辦「法稅真改革、良心救台灣」系列論壇「司法改革建言-從冤案及人權體檢司法」,法、學界專家學者針砭與體檢法稅現況並提出建言。
前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章表示,太極門經過24年漫長的歲月,有人看到曙光嗎?他以世紀冤假案件太極門案為例,為政府整理出當前我國稅務最根本必須解決的問題:不當解釋函令逾越法律、復查決定撤銷原處分仍在無法真正救濟、納稅者協力義務被擴張濫用、稅務處分不受普通法院審查衍生違法徵收等。

復查決定撤銷應及於原處分才會讓稅務員好好認真做
「人生有多少24年?」顏慶章表示,涉及到納稅人重大權益的事,24年還不能定讞,太極門案已經經過刑事最高法院的確認,都沒有涉及逃漏稅。
但相同性質、構成事實完全一樣的不同年度,為什麼免稅所得有不同的認定?延遲的正義就是正義的被拒絕。


顏慶章指出,行政救濟過程,行政法院撤銷原復查決定,可是原處分還存在,另為復查決定,一而再、再而三,不可思議!「真是台灣的世界奇蹟」!沒有一個國家,構成稅捐機關要求納稅義務人的繳稅義務在救濟過程中已被撤銷,可是原處分還存在的。
立法院應修改稅捐稽徵法,原復查決定被上級機關撤銷,要及於原處分,才會讓稅務員好好認真做,一開始就要完整掌握課稅構成要件。

稅務處分應接受普通法院審查杜絕違法徵收
顏慶章表示,稅法規範納稅義務人有協力調查的義務,但是舉證責任在稅捐機關,現在卻變成納稅義務人要舉證自己沒有構成課稅事實,條文已經被濫用到這種地步。

全世界沒有一個國家的行政機關對人民所產生拘束力的處分,不須要接受普通法院的審查,顏慶章指出,這是英美法強調的司法審查,台灣的稅務案件卻被切割出來走行政訴訟,應併入一般的司法審查。
太極門稅案已經刑事最高法院判無罪,也判決沒有涉及逃漏稅,可是行政的部分卻還有一個年度還在課稅,對現在還主張課稅的國稅局人員應以刑法第129條違法徵收罪,明知不應徵收而徵收者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科二十一萬元以下罰金。

增修促進轉型條例加入稅制的轉型條例
近日司法院公布司法信任度將近60%,求是力鼎律師事務所合署律師張振興認為不可能,數據明顯造假。
司法求公正,有很多制度、事件,政府有無公平、依法去做?讓民眾質疑。
法務部說太極門假案始作俑者侯寬仁檢察官的懲戒時效10年已過,但時效消滅還有另一規定,時效不完成、時效中斷等,刑事追溯也中斷,為何懲戒時效會一直進行?政府應增修促進轉型條例,加入稅制、稅法的轉型條例,他也呼籲,如果惡法非法,就應及時修正,才是正途。


前國稅局簡任稽核:太極門案是非法課稅違反所得稅法及刑法
前高雄國稅局簡任稽核黃坤光指出,沒有哪個國家可以非法課稅。
現在太極門案子已經是所得稅法第四條第一項第十七款的免稅所得,被不懂稅的檢察官用推論、無證據的補稅處罰,顯然是非法課稅,違反所得稅法第4條免稅條款及刑法第129條違法徵收。
刑法第100條已刪除,現在納稅人居然還有恐懼被非法課稅。
二、三十年前,經濟日報就形容稅務訴訟,稅法是神明,行政法院法官是乩童,稅務人員是桌頭,因為他們不懂經濟學、會計學,不曉得什麼才是正確的。

冤錯判自救會發起人:受害人站出來推動法稅改革
冤錯判自救會第一發起人李慧曦表示,她以研究方法論專長,研究自身受害案件,從中找出台灣司法的問題。
例如高等法院竟違反民事訴訟法第229條,只把判決書寄給律師不寄給她。
她還發現稅務機關竟然這麼可怕,連身分證都會變造。

李慧曦從「誰偷走了他們的青春」一書中,發現太極門掌門人理念和基督精神很相近,不是從受害人只會喊冤的角度去看,而是想辦法推動司法的改革。
她提醒不法法官或公務員榮華富貴都會過去,勿再沉淪,要認錯悔改,或許今生受到司法的審判,但可避免神最終審判更重的刑罰。
呼籲受害人不要躲在黑暗中哭泣,要一起站出來。


圖一:顏慶章(中)表示,他為財政部立下優良先例,邀集會計師、律師同業公會與其他工商團體檢討並改掉不當解釋函令,很遺憾這方式卻沒被延續。










 

 
  綜合新聞


嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名

嘉義縣警察局加強臺61線西濱快速公路交通執法

嘉義市12品牌進軍台北世貿美食展 預計創造10萬以上參觀人次

仁武產業園區招商,高市府全力助攻 歡迎廠商加入投資高雄隊

高雄捷運美麗島站招商 打造城市中心休憩站

佛光山植樹庇蔭後代子孫 籲全民成為地球隊長

愛心志工齊聚花蓮榮家 與花蓮榮家住民同歡

彰化榮欣志工與榮民眷歡喜共餐

慈濟靜思精舍至花蓮榮家與住民長輩們分享壽桃

中寮環鄉道路最後一哩路前瞻建設有成中寮環鄉道路第一期拓寬工程動土麻煩您感恩感恩









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.