太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 6. 19 AM 11:07 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2024, 5. 27  Edit this Page


工藝入校 開啟工藝與教育融合新可能
工藝中心與全國30所學校共創工藝教案


【記者李光曜/草屯報導】國立臺灣工藝研究發展中心為促進工藝文化平權,推動工藝校園扎根,辦理「工藝入校。
藝創教案」活動,邀集全國各地30所學校代表參與啟動共識會議,建立未來合作共識,也象徵《工藝入校。
藝創教案》正式啟動,臺灣工藝與教育融合的樂活工藝學習行動方案,即將在北、中、南、東以及離島區域的學校展開!
工藝中心主任陳殿禮表示,「工藝入校。
藝創教案」活動以「活工藝•工藝活」、「永續循環(ESG)」理念,將臺灣工藝融入學校教育,傳遞工藝帶來的生活連結與美好體驗。
藉由工藝師與學校共同發展工藝教案,實施工藝體驗教學,讓學生接觸「動手做」的工藝手作課程,觸發工藝的感知與興趣,探索工藝多元面貌的樂趣,期使工藝教育在校園扎根發展。
工藝中心指出日前徵求合作學校提案時受到教育界熱烈迴響,共計有103所學校報名徵選,同時,為落實文化平權,採北、中、南、東、離島共5區分區錄取制度,共計錄取30所學校,其中除有東區及離島學校外,亦包含矯正學校參與徵選的教案。

透過辦理「工藝入校。
藝創教案」活動,課程設計呼應教育部12年國教課綱的「核心素養」,培養國高中小的學生因應現代生活及面對未來挑戰時,所具備的知識、能力和態度,也強調STEAM教育(科學、科技、工程、藝術、數學)的五大精神,與計畫「跨領域、動手做、生活應用、解決問題及五感學習」之理念契合,實踐以「做中學,學中做」培育新世代工藝人才。
共識會議進行以實體會議及視訊會議方式同步進行,來自全國各地的教育工作者齊聚一堂,進行交流討論,共同為計畫的未來執行建立共識。
另外,為使學校教師更深入認識工藝中心以及感受臺灣工藝之美,會後特別安排教師們進行臺灣工藝文化園區參觀,讓大家藉由導覽過程的互動,更加瞭解工藝中心各個展區的特色環境和資源配置,提升未來工藝與教學合作上的助益,及增進臺灣工藝文化的認識和理解。

以工藝融入學校教育(教材、教案)實踐,透過「做中學,學中做」培育新世代的工藝人才。
工藝中心跨界與教育系統連結合作,期待在工藝師與學校教師的合作下,共創符合各校特色需求的工藝教案,開啟學生們多元學習的新體驗。



圖:工藝入校開啟工藝與教育融合新可能。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


國教署持續推動「中小學學校國際化」

自殺的青少年有13個共通性特徵 台北醫院醫師籲關注青少年身心健康

臺東縣政府歡送役男入營 臺東軍人服務站到場表達關懷

「濕地FUN暑假」營隊 20日起開放報名

「北海夜金閃閃-2023北海潮與火」再奪2024美國繆思創意大獎

板橋警查獲毒品通緝案

陸軍軍事訓練役男入營 宜蘭軍友站歡送

沒扣安全帽遭三重警攔查 坐墊藏K盤 遭送辦

基隆市軍友站歡送役男入伍









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.