太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 17 AM 00:50 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2024, 2. 20  Edit this Page


淨零建築新典範
六龜行政中心取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」雙重評定候選證書


【記者孫千瓴/高雄報導】高雄市六龜區行政中心新建工程最近通過財團法人台灣建築中心評定,取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」的雙重評定候選證書,這一項重要的淨零建築新典範對國家推動「2050淨零排放路徑及策略」永續發展政策展現了高雄市政府的積極態度,並以行動力挺的低碳永續環境。

工務局指出,六龜區行政中心為地上4層的鋼筋混凝土構造建築擁有約4956平方公尺的總樓地板面積,主要用途為空調型辦公場所,在整個規劃設計階段,除導入綠建築、智慧建築設計理念外,也配合國家淨零建築政策,將建築能效納入重要的設計評估項目,以呼應台灣2050淨零排放的政策目標。
該工程獲得台灣建築中心評定為「銀級綠建築」同時也達到了115年建築能效1級的嚴格標準,顯示了高雄市政府在永續發展方面的引領地位。

新建工程處進一步表示,六龜行政中心的建築能效設計突顯在三大範疇,即「建築外殼節能」「照明節能」和「空調節能」尤其在建築耗電量最大的空調系統較基準值節能15%、照明系統節能達45%,整體耗電量更與一般辦公服務類建築相比節能約31%。
在建築外殼節能方面,該項目選用了多項有效的策略,包括良好的屋頂隔熱設計、低日射透過率的玻璃材料,以及所有空間均配備自然通風設計。
這些舉措的實施,不僅提高了建築的能效,同時也有效減少了能源的浪費,創造了一個節能且舒適的室內環境。
值得一提的是,在不設置屋頂水平天窗的設計中,不僅保留了建築的整體結構美感,更是為能源效益的提升提供了實際的保障。
在照明節能方面,六龜行政中心的設計充分利用了自然光,確保所有居室都能夠充分享受到自然採光的優勢。
同時,通過有效降低燈具數量、使用最高效率的LED光源和燈具,以及合理的分區開關控制,進一步提升了建築的照明效能。
這樣的照最後,在空調節能方面,該項目經過精心的設計確保了最佳的節能效果。

首先,通過根據各空間的實際需求檢討並降低空調容量,有效減少了能源的浪費。
選用最高效率的中央冰水主機或空調送風機,搭配節能控制設備,實現了系統的智能調整和性能確認。
特別值得一提的是,該項目對冷氣系統進行了詳細的設計,應用變頻主機、分區控制,以及一級節能以上的設備,為空調系統的高效運作提供了有力的支持。

六龜行政中心在去年10月底開工,預計114年底前完工。
這項工程的成功評定不僅代表了工務局在綠建築和建築能效方面的卓越成就,更是對地方政府未來推動永續發展、實現淨零排放目標提供了有力的參考。
在全球氣候變遷的背景下,這樣的優秀範例將為其他城市提供啟示,促使更多的建築項目將環保、節能納入日常設計中,共同努力實現永續發展。



(圖說):高雄市六龜行政中心取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」雙重評定候選證書,為淨零建築新典範。
(記者孫千瓴/翻攝)









 

 
  綜合新聞


FUN心in南投農產展售活動呈現南投特色產品
南投休息站登場幫農民行銷伴手禮


太極門洛杉磯舉辦國際良心日嘉年華
引動良善蝴蝶效應


六福村X莊福文教基金會
國際「巨型草食獸麻醉工作坊」隆重登場
來自8國專家,百人齊聚促進動物福祉


中鋼「熱浸鍍鋅鐵合金無鉻鈍化皮膜鋼」
取得國內冷軋塗鍍鋼品類首張第二類環保標章


大型Outlet華泰名品城落腳嘉義
第一期2028年營運


所有權人震後屆期未改善
建管處開拆危樓大溪三元市場


無菌隔離裝置通過GTP認可
亞家生技引領市場先鋒


南市環保局進行改裝汽機車店家查核輔導
齊力維護安寧


宮廟「香客大樓」非營利
陳亭妃協調主管機關解除觀光署納管


紐西蘭羅托魯瓦市毛利文化團與高中籃球隊來訪交流
  大讚台南鳳梨鮮甜好吃









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.