太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2023, 12. 8 PM 17:06 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2023, 11. 21  Edit this Page


加拿大留華學生夏芷諾熱愛陶藝 南港展覽館參觀茶陶展巧遇陶藝家陳光炤老師進行交流請益

【記者廖武龍台北報導】來自加拿大的國立台師大研究生夏芷諾周一前往南港展覽館參觀茶陶展巧遇陶藝大師級的陶藝家陳光炤老師在場展出作品他相當高興、與陳光炤老師交流進行難得一見的陶藝文化交流與請益活動,陳老師相當熱心指導並就台灣陶藝現狀做了解說,也讓夏芷諾前往南港展覽館參觀茶陶展收穫良多。

陳光炤老師84年隨呂嘉靖學陶。
擔任文山社區大學生活陶藝課助教。
陶藝雜誌新陶獎入選。
台北市立動物園創新獎、獎座、設計、創作。
陶博館陶藝嘉年華,柴燒教學示範。

中華民國陶藝學會七、八、九屆理事現任台北陶藝學會常務理事,表現相當傑出、在理論與實務創作各有其專業的表現、每年世貿陶茶展都有陳老師精采的作品展出,今年南港展覽館展出來自國外愛好茶陶者前往參觀來自加拿大的國立台師大研究生夏芷諾因緣聚會與陳老師巧遇。

陳光炤老師,原在公家機構上班,因喜歡陶藝創作,利用時間隨呂嘉靖老師學陶多年,經老師鼓勵認同後,陸續參加新陶獎競賽、金陶獎、金壺獎、台灣新百壺創作等不同類型的陶藝競賽,多次榮獲入選、佳作等獎項,二十餘年來獲獎無數,並被台灣當代陶藝館館長游博文博士邀請至當代陶藝館進行展出。
2013年成立陶喜園陶藝工作室,同時在陶藝創作為改良創新,創作適合煮水、煮普洱茶的茶壺、陶笛壺,並已取得多國專利。
曾在於文山社區大學,從事生活陶藝課程。

陳光炤每週三和四都會去佛學課進修所以作品充滿禪意、觸感獨特作品還會隨著使用時間不斷變化是柴燒陶藝的上品之作祥獅為陳光炤全手作體態各異表情逗趣獅身為空心獅嘴裡有個小球,搖動即有響聲故稱響獅(祥獅)燒成良率極低是為陳光炤陶藝師招牌之作極具收藏價值。

陳光炤表示柴燒是公認為最佳水質轉換器,用於泡茶、開水、咖啡、酒能產生軟化水質的效果。
能夠有效激發茶湯的品質和香氣。



圖:加拿大留華學生夏芷諾熱愛陶藝,南港展覽館參觀茶陶展巧遇陶藝家陳光炤老師進行交流請益。
(記者廖武龍攝)









 

 
  綜合新聞


新北住宅用火災警報器推廣有成 累計成功案例創新高

彰化縣榮服處拜會彰化縣勞工處

慈惠堂聯合護國消災祈福法會在新莊登場 副市長劉和然到場參拜祈福

孫千瓴會員採訪遭暴力毆打 新北記者職業工會慰問

台科大諮輔志工團陪伴板橋榮家長輩返老還童

營造優質且有特色公園休憩場所 淡水區中山北路綠帶公園兒童遊具暨體健設施設施更新

與長者同樂 臺東市「直到地極教會」蒞臨馬蘭榮家誕音傳福音樂表演

歡喜交流 新北市記者職業工會參訪高雄榮家

新北記者職業工會參訪佳里榮家 白永成主任盛情接待

八旬失智老翁迷途社寮警、富州社區 及巡守隊全員出動6小時尋回









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.