太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 6. 19 PM 12:00 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2023, 11. 20  Edit this Page


2023洄瀾靚好客國際文化節 不出國就能感受異國文化 縣長徐榛蔚偕立委傅崐萁與鄉親共同享受在地與國際文化氛圍

【特派記者蘇進炎/報導】花蓮縣政府客家事務處於(19)日於吉安鄉南埔公園辦理「洄瀾靚好客國際文化節」,以「花蓮走向世界,世界走進花蓮」為主題的國際文化節,吸引家長帶小朋友逾上千人次參加,縣長徐榛蔚與立法委員傅崐萁也與鄉親共同享受在地與國際文化特色的氛圍,活動充滿趣味且創意十足,不需出國就能沉浸在異國文化!
「花蓮走向世界,世界走進花蓮!」縣長徐榛蔚強調,花蓮縣成功爭取到2026年世界龍舟錦標賽的申辦權,將有80個國家選手團隊齊聚,除了提升花蓮的國際能見度,並帶動縣內觀光經濟。
花蓮縣富有多元的族群風貌,縣境內國際移民約有八千人,所以語言能力是孩子的競爭優勢,面對全球化,英語能力是全球競爭必備素養,透過活動營造雙語環境,讓孩子在自然的情境中自然開口說母語及英語,進而提升語言學習的興趣及信心。
縣府團隊重視閩南、客家及原住民族語傳承,推廣多元語言教育,更因應國家發展委員會「2030雙語國家政策藍圖」,自108學年度起積極推動雙語教育,並以2030年為目標,逐年提升雙語比例。

立委傅崐萁也提到,雙語是開啟花蓮與國際間最重要的橋梁之一,我們共同致力於打造一個友善的雙語環境,讓每位鄉親都能夠在這裡感受到各國族群不同的語言溝通。
花蓮是一個充滿多元文化和思想融合的城市,歡迎大家認識、支持、愛上各族群之美,深入了解臺灣這塊多元文化寶地的共榮共存。

客家事務處長潘乾鑑指出,國際文化節的構想來自於花蓮是一個多元族群與文化共榮的好客城市,具有多元文化包容力,透過文化節,可以展現花蓮靚(美)好的多元文化特色,同時也能作為多元文化交流的平台,讓在地及國際的語言與文化交織在其中,引領鄉親走向世界,認識世界的美好,同時國際友人也能走進花蓮,體現花蓮的精彩。

為了打造營造雙語環境,客家事務處還特別安排華語、客語及英語三種語言的主持人,闖關活動的通關卡則是「通關護照及機票」,鄉親在現場抽籤抽出「國際線」或「在地線」的闖關路線,並用該攤位對應的地區或國家語言闖關,體驗「類出國」的國際漫遊之旅,連多元文化市集的攤商,大多也經過客家事務處的英語課程培訓。

多元文化活動表演匯聚了融合新住民元素舞蹈的孫賀表演藝術團、全台唯一小丑裝扮的缺席舞團、鑄強國小英語歌唱隊、弦外之音樂團、比亞酥原住民樂團以及客家金曲歌手徐世慧等強大的陣容。
這些表演不僅在現場展現了藝術魅力,更呈現了多元文化的精彩演出,讓現場觀眾大人小孩陶醉其中,掌聲與安口聲不絕於耳。

活動蒞臨現場的貴賓包括立法委員傅崐萁、縣議會副議長徐雪玉及多位縣議員、縣府客家事務處長潘乾鑑、花蓮縣客屬會理事長邱坤誠、祕書長吳采勳、前理事長蕭雄彰、客家文化研究推展協會理事長姚竹濃、仁里萬善廟主任委員楊清基等人皆到場同樂。

圖:花蓮縣「洄瀾靚好客國際文化節」,以「花蓮走向世界,世界走進花蓮」為主題。










 

 
  綜合新聞


國教署持續推動「中小學學校國際化」

自殺的青少年有13個共通性特徵 台北醫院醫師籲關注青少年身心健康

臺東縣政府歡送役男入營 臺東軍人服務站到場表達關懷

「濕地FUN暑假」營隊 20日起開放報名

「北海夜金閃閃-2023北海潮與火」再奪2024美國繆思創意大獎

板橋警查獲毒品通緝案

陸軍軍事訓練役男入營 宜蘭軍友站歡送

沒扣安全帽遭三重警攔查 坐墊藏K盤 遭送辦

基隆市軍友站歡送役男入伍









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.