太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 20 AM 08:22 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2017, 11. 15  Edit this Page


美術館10週年《浮光我城》特展
林智堅市長:藝術扎根,提升城市美學


【記者賴勇春/新竹市報導】新竹市美術館成立屆滿10週年,從日治時期「新竹市役所」古蹟轉型,成為新竹地區具代表性「當代藝術展場」,11月推出《浮光我城─新竹市美術館十週年展》邀集六位跨世代、跨地域的藝術家透過創作與城市互動,市長林智堅表示,六位藝術家運用不同角度、多元媒介探索這座城市的「過去、現在與未來」,透過主題展讓藝術在城市扎根,提升城市美學。

林智堅市長指出,古蹟活化再利用是市政建設重要課題,美術館從92歲古蹟變身當代藝術展場,賦予老建築多元藝術能量,以打造「可親近」的藝術為主軸,邀請特色主題展進駐,參觀人次屢創新高,106年「好玩藝兒」特展打破10年來入館人次記錄,除美術館,市府著手活化閒置空間,規劃新竹241、新竹市鐵道藝術村等藝文場域,打造新竹市藝文走廊,開拓市民藝術視野,讓藝文種子扎根城市。
《浮光我城》邀請不同背景的六位創作者,用不同的藝術語言來闡述這座城市的故事,從日常生活隨處可見的街景、全球化移民時代的觀察到孩子夢想的互動創作,透過多元視角和媒介,看見城市不一樣的風景,邀請大小朋友一同欣賞美術館10週年主題展,更可騎乘YouBike到241、鐵道藝術村等藝文場域,來趟「藝術微旅行」,體驗古城魅力。

昨(14)日開幕記者會由策展人張禮豪闡述《浮光我城》策展理念,認為城市的變容與想像不應限於建築上的翻新與功能進化,他指出,在長久的城市發展過程中,挖掘出深具意義、並與市民產生連結的地景、人文,「才能構築交織出多元發展面向、著時勢微調的城市有機體。

會中邀請林智堅市長與藝術家唐唐發透過「傳統市集」藝術象徵主體展啟動,藝術家鈴木貴彥、洪天宇、陳斌華、楊哲一逐一為大家導覽創作,林智堅市長於展間進行彩繪體驗,運用色彩打造「理想建築」,氣氛熱絡,參展作品原型之一的南寮村落餐廳VillageCaf?老闆蘇禮偉、議員劉聲正、曾資程與多位里長亦共襄盛舉。

《浮光我城》主題展邀請六位創作者參展,其中來自日本的鈴木貴彥運用拍攝照片、電腦編輯、重組輸出與貼皮組成3D模型,透過全球主義的觀點展現台灣特有商家風貌;唐唐發則以傳統市場為主題,結合空間裝置、視覺、繪畫及雕塑,呼應新竹市東門市場改造議題,翻轉藝術既定想像,他說:「藝術可以是生活的細節」;周代焌為在地藝術家,以旁觀姿態紀錄島景色的崩解,創作與土地、空間互動。

洪天宇用畫筆紀錄台灣山林風情的美麗與轉變,《空白風景》系列創作開啟人與自然共處的嶄新視野;楊哲一的「夢想家」計畫以孩子為對象,藉由繪畫、攝影、錄像、裝置、臺語七字仔的互動創作,帶著孩子「夢想起飛」;陳斌華打造「市役所藝術公寓」,用影像結合入鏡者的回憶,用相片說新竹人的故事。

文化局表示,《浮光我城》展期自11月4日至明年1月1日,明(107)年元旦將打破美術館週一休館慣例,特別開放民眾參觀,當日限量贈送限量版薪傳電子書,另配合《浮光我城─新竹市美術館十週年展》,美術館舉辦10週年館慶系列,將有創作分享、對談講座、藝術體驗等多元藝文饗宴,呈現城市在地活力與藝術生命力。
相關詳情可至「新竹市美術館」粉絲專頁查詢,洽詢專線03-5332841或撥打1999市民服務專線。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN