太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 25 AM 10:04 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2017, 11. 15  Edit this Page

市港再生標竿計畫未來進行式
林市長:營造水岸廊道,為都市環境帶來變革


【記者葉逸翔/基隆報導】基隆市長林右昌(14)日在議會表示,從他上任之初就積極努力打開基隆港,未來港區從西岸到東岸會有一條四公里的濱海長廊,過去無法親近港區水岸的現象,未來全部會被打開。

市議會持續進行第6次定期會施政總質詢,親民黨議員莊錦田肯定為期九天產博讓人看到市府團隊行銷能力與用心,質詢關心市港再生標竿計畫進展。

市長答詢指出,從他上任之初就積極努力打開基隆港,包括進行海洋廣場整建、港公司東岸至西岸的微笑港灣一、二期工程,第二期的西二碼頭倉庫前與海關大樓前地帶改善配合在這次產博會已完成,很多基隆人在這次產博第一次走進一輩子從未進入過的碼頭倉庫,西二西三碼頭倉庫預計明年轉型為第二郵輪轉運中心。

由於西二西三倉庫是歷史建物,為了未來改造轉型,文化局昨天召開文資諮詢會議。
未來西四到西六碼頭規劃興建成為會展與旅運智慧大樓,交通部已函覆同意這項都市變更案,市府加速完成招標程序,林市長也說,他要求交通部,在西岸會展與旅運智慧大樓設計時,務必要把輕軌捷運一併納入。

林指出,港公司對老舊客運大樓準備提出計畫,在港務大樓後方增加一百公尺的旅運空間,而軍港遷移也正進行當中,預計四年後完成。
後方貨櫃場遷移預計需兩年左右的時間,港公司正與聯興貨運洽談相關事宜。

林說,未來從西岸到東岸港區會有一條四公里的濱海長廊,將為基隆都市環境帶來變革。
過去無法親近港區水岸,未來全部會被打開。
再加上希望之丘和太平國小下方的中山一二路區域的發展,就可把港域、水岸加上兩側的山丘和市中心區連結起來,交通轉運在這核心很重要,預計在今年底明年初,分別完成國光客運站拆遷和城際轉運站發包動工,明年中將打通忠一路。

至於很多議員建議內港布設光雕水舞設施,市長提到,這構想相當好,最重要配套是改善港區水質後,這樣的設計才會成功,此次提報前瞻計畫列入旭川河、南榮河、西定河與田寮河整治,這都是市港再生標竿計畫的整體配套。














 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣議員陳淑惠的陪同縣長林明溱

南投縣議員關心假牙補助

日月潭與長壽湖將締結姐妹湖

水土保持局自主防災社區2.0應運而生

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN