太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 2. 21 PM 12:36 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2023, 8. 4  Edit this Page


台灣圓點公司捐贈自動化核酸萃取儀器及試劑 協助南市登革熱核酸檢測!

【記者杜尚澤/臺南報導】臺南市自今(112)年6月12日發現本土登革熱案例後,即啟動社區擴採,主動發掘隱藏個案以掌握防疫先機,衛生局為疾病管制署登革熱檢驗認可實驗室,也立即投入登革熱檢驗行列。
登革熱以病毒核酸檢測結果作為陽性個案判定的依據,為加速檢驗時效、提升檢驗量能,就得仰賴自動化儀器的輔助。
台灣圓點奈米技術股份有限公司為台灣奈米磁珠、核酸純化試劑與核酸萃取機製造廠,以先前執行COVID-19病毒核酸檢測的專業技術,慷慨捐贈衛生局自動化核酸萃取儀器3台及萃取試劑,總價值近250萬元,發揮企業積極回饋社會、投入公益的民胞物與精神,為登革熱防疫注入1劑強心劑。

今年登革熱本土確診案例截至8月2日累計達754例,皆為第一型登革熱病毒,除戶內外化學防治作業,也動員同仁及鄰里志工擴大孳生源清除,並設立社區擴採站擴大抽血篩檢,檢體由衛生局檢驗中心進行登革熱抗體及病毒核酸檢測,截至8月3日共執行3,106件血液檢驗。

此次,台灣圓點公司自動化核酸萃取儀器的加入,讓實驗室的登革熱核酸檢驗量能由每日約50件大幅提升至每日約300件以上,及時提供檢驗結果,全力爭取防疫時效,為登革熱防疫產生莫大的幫助。
黃偉哲市長出席台灣圓點公司自動化核酸萃取儀器及試劑捐贈儀式,於會中致詞表示,台灣圓點公司創辦人簡建興總經理鑒於看見核酸萃取步驟於核酸檢測的重要性,但步驟繁瑣費時,為提升效率,投入自動化核酸萃取技術的研發,現在成為台灣在地的奈米磁珠及相關試劑、儀器製造廠,至今已19年,雖事業成功仍不忘企業對社會的責任,對章季芸董事長及簡總經理慷慨解囊捐贈核酸萃取儀器及試劑,協助臺南登革熱防疫之舉,深表敬佩及感謝,也希望藉由公私協力,讓台南的這波登革熱疫情早日落幕。
衛生局蘇世斌局長也呼籲市民做好孳生源清除,隨時巡查及清除家戶內外積水容器,落實「巡、倒、清、刷」,共同守護臺南健康家園。


(圖說):台灣圓點公司捐贈自動化核酸萃取儀器及試劑,協助南市登革熱核酸檢測!(記者蘇詩詠/翻攝)









 

 
  綜合新聞


北海夜金閃閃-2023北海潮與火」榮獲2023倫敦設計大獎

板橋民權社宅第二波釋出戶 全面開放看選屋

海艦役男入伍 基隆軍友站歡送

南投縣警察局中興分局致力為民服務府西所警員陳弘霖
永清所警員胡嘉慧獲警局評選表現優異


八通關往觀高山屋舊路迷路受傷 南投縣政府消防局第三大隊救援

防火宣導大隊團拜
南投縣長許淑華感謝守護南投縣民財產安全


南投縣友善校園週三光國中登場

花蓮縣政府積極推動休閒農業
辦理吉安鄉共識會議凝聚地方發展量能


淨零建築新典範
六龜行政中心取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」雙重評定候選證書









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.