太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 21 AM 11:24 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 8. 13  Edit this Page


還原抗日歷史 應站在學術良知立場

【記者王龍宗台北報導】洪鈞培文教基金會曾邀請己故行政院長郝柏村先生主講『抗日歷史・全民效法』,郝前院長以多年從軍、從政的豐富經驗與背景分享心得。
郝柏村說,抗戰對國共兩黨來說,都有貢獻犧牲,也是共同的光榮,希望各界站在全中華民族立場,不受黨派政治或個人情感影響,共同研究抗戰歷史。
今天再看一下他的演講,歷史的變局總令人難以預料,友人敵人也是朝夕日變。

郝柏村建議兩岸共同研究抗戰史,應有幾個基本立場:一、站在全中華民族立場,不是某黨派或個人立場;二、站在學術良知立場,不受任何政治和情感因素影響;三、站在戰略層次立場;四、站在客觀立場,使年輕世代了解歷史真相;五、站在對人類和平影響立場,了解抗戰與二戰關係,及我們今天作為戰勝國、世界強國之一,對世界人類和平可有哪些貢獻。

郝說,歷史事實只有一個,但不妨包容不同見解。
兩岸關係發展是中國內戰餘波,國共兩黨都是大中華民族統一主義者,雖有制度差異,但沒統獨分歧,兩岸應在九二共識基礎上和平共存、和平發展,從和平發展中培育出和平統一的共識。

郝說,「國共分別領導抗戰勝利,當然主要是國民黨,但最後大陸發展成功,是共產黨的功勞。
我們使中國取得世界強權地位,完全是中華民族現代化的夥伴關係。

他說,國共兩黨對中華民族的現代化,「應不是對立關係,而是夥伴關係。
」以千年歷史來說,「國共幾十年矛盾微不足道,我們應泯除歧見、共同合作!」
關於抗日戰爭的勝利,功勞誰屬,戰後爭論不斷。
共產黨方面一再批評蔣介石軍隊剿共第一,抗日第二,內戰內行,外戰外行。
抗日勝利,主要靠中共領導的八路軍、新四軍。
平型關戰役,奠定打敗日本鬼子的基礎。
國民黨呢,卻說共產黨掠奪抗日果實,專門在敵後「抽水」;並說台兒莊戰役是國民黨打的,這才是一場抗日的輝煌戰役。

有的人更強調抗戰勝利是來自外力。
一說是靠美國人在日本擲下的兩顆原子彈;另一說是靠蘇聯在東北出兵。
總之眾說紛紜,就是不強調中國軍民的奮勇抗戰。
這是捨本逐末,忽視了自身的力量。

應該說,抗日戰爭勝利,是中國人民的偉大勝利。
國共兩黨,都領導一定的軍隊參加戰鬥,他們都有功勞。
今天應該強調的,是中國人民的全民戰鬥,是中華民族生死存亡的一場戰鬥,而不只是一黨一派的光輝歷史。

19世紀中期,一場鴉片戰爭,一個《南京條約》,打破了一個古老大國閉關自守、自給自足的自然經濟的迷夢。
經過了太平天國的大規模農民起義,中國社會的內在矛盾更加突出。
清廷的腐敗導致日本鬼子入侵的甲午戰爭。
清廷戰敗被迫簽訂《馬關條約》,割讓台灣、澎湖、遼東半島等給日本,並承認朝鮮獨立,賠款白銀兩億両,開放沙市、重慶、蘇州、杭州為通商口岸。
從此向日本打開大門,導致往後的全面中日戰爭。

在日俄戰爭中打勝仗的日本,加速走向擴張領土和勢力範圍的帝國主義道路。
先是把朝鮮據為其保護國,繼而將俄國佔據的旅順、大連的統治權掌握在自己手中。

武士道的興起,加上中國清廷的腐敗,先是清代的保護國朝鮮爆發了東學黨的農民起義。
原本朝鮮是緊急要求清政府派兵鎮壓,日本卻早着先鞭,乘機向朝鮮派兵,製造與中國的衝突,以便驅逐清王朝的勢力而控制朝鮮。
在朝鮮局勢穩定後日本軍隊仍不退出,反而包圍王宮拘禁國王和閔妃,並威迫掌握實權的高宗的父親大院君宣布朝鮮脫離中國獨立。
與此同時,日本海軍突襲在黃海航行的中國艦隊,引發甲午中日戰爭。

就在這場戰爭裏,日寇顯出了它的殘忍和冷血的野蠻本能。
在入侵大連、旅順等地時,進行駭人聽聞的血腥屠殺。
由於清政府的無能,戰事失利,山東、威海等地失陷,北洋艦隊全軍覆沒,清政府被迫派李鴻章赴日本議和,並簽訂了喪權辱國、割地賠款的《馬關條約》。

由於中國戰敗,既割地又賠款,同時,也燃起日本對華侵略的氣焰,一再對華侵略,製造事端。
終於發展到七七盧溝橋事變的全面中日戰爭。

大家也許會記得日本強迫中國簽訂喪權辱國的「二十一條」。
第一次世界大戰,中國是參戰國,但作為戰勝國之一的中國,竟要把戰敗了的德國在華權益轉給日本,這就激起了中國學生和民眾發動的「五四運動」。
北京學生的愛國運動震動全國,對中國現代史造成重要影響,促使中國的民族、民主的革命運動進入高潮,並推動了以民主和科學為口號的新文化運動。

日本侵略者的暴行世界聞名,在侵華戰爭中實行「三光政策」,即把人殺光,把房屋燒光,把人民的財物搶光,甚且為了孤立抗日力量和根據地,製造所謂「無人區」,以此割斷抗日力量與人民的聯繫。

至於對中國城市的大轟炸,在二戰時期,這種殘酷的戰術,世界也是無出其右的。
1938至1941年對中國的臨時首都重慶的大轟炸,連續5小時的輪番狂炸,導致十八梯大隧道由於避難群眾過多,通風不暢,使逾千民眾在隧道中活活悶死的大慘案,震驚中外。

日本軍隊甚至違反國際公約,在中國製造和使用細菌武器和化學武器。
日軍還特別成立516的化學部隊,進行慘無人道的細菌戰。
為此,並把俘獲的中國軍民,進行細菌試驗。
據該部隊戰後供認,在試驗中,至少有3000人受到殘害。

近兩年,郝柏村非常關心還原抗戰歷史真相,曾先後3次到訪中國大陸,走訪當年抗戰遺址。
郝柏村批評中共官方,「對49年以前的抗戰歷史,不但是隱瞞,而且是扭曲」。
他舉例說,他曾到過上海寶山淞滬戰役紀念館參觀,發現那裡對松滬戰役的描述99%都是假的,完全沒有提到中日雙方在戰役中投入了100萬人參戰,其中中國軍隊70萬人、日本軍隊30萬人,並造成近40萬人傷亡的事實,而只是稱有數支遊擊隊向日軍投擲手榴彈。

郝柏村還反駁中國官方有關抗戰時國民黨將領投降有多少人的說法,稱是把汪精衛的偽軍算在了國民黨軍隊的頭上。
他說,在八年抗戰期間,沒有一位國民黨將領向日本人投降,也沒有國民黨軍隊被日軍俘虜,有的只是全體陣亡。

1937年7月7日盧溝橋事變爆發後,中國抗日戰爭全面爆發。
蔣介石領導的國民政府軍歷經數年艱苦卓絕的浴血抗戰,最終贏得了抗日戰爭的勝利。
但是,在抗日戰爭時期,中共利用文宣系統造假宣傳國民政府不抗日,而中共卻實行「一分抗日,二分應付,七分發展」的內部政策,在延安搞整風,種鴉片。

到抗戰結束時,原2萬人的中共軍隊擴員到八路軍的90萬,新四軍的30萬,共產黨有了120多萬軍隊。


小檔案:
前行政院長郝柏村先生畢業於陸軍軍官學校、三軍大學陸軍指揮參謀學院、美國陸軍指揮參謀學院、三軍大學戰爭學院;曾任陸軍師長、軍團司令、陸軍總司令、國防部參謀總長(兼中山科學研究院院長)、國防部長、行政院院長、總統府資政等職,重要著作有《無愧:郝柏村的政治之旅》、《郝總長日記中的經國先生晚年》、《八年參謀總長日記》、《不懼》、《郝柏村解讀蔣公日記1945~1949》、《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記1937~1945》、《我們生命裡的七七:從盧溝橋到中日八年抗戰》、《郝柏村重返抗日戰場》等書籍。



圖:前行政院長郝柏村先生強調應站在學術良知立場還原抗日歷史。











 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

【即時】斗六再傳垃圾回收場火警 一天燒兩次 燒出多少垃圾問題

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN